Общество
  1. Общество
Общество
Приморский край
0

Власти Приморья опровергли данные о ввозе 588 тонн отходов с космодрома «Восточный»  

отходы
Власти Приморья опровергли данные о ввозе 588 тонн отходов с космодрома «Восточный»  

ВЛАДИВОСТОК, 21 января, ФедералПресс. Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края Константин Андронович уточнил, что в Приморье больше не будут завозить агрохимикаты из Амурской области. По контракту подрядчики должны вывезти и утилизировать 895 тонн отходов, но в Приморье сейчас находится только 307 тонн агрохимикатов.

«По заверениям из Министерства природных ресурсов Амурской области и информации руководителя ООО «Система», ввозить отходы на территорию Приморского края компания не планирует. Более того, ООО «Зеленый город» направило иск к ГБУ Амурской области «Экология» о расторжении контракта, идет судебный процесс. В Правительстве Приморья держим ситуацию на контроле», – добавил министр природных ресурсов Приморского края.

Напомним, ранее в правительстве Амурской области уточнили, что агрохимикаты, которые по договору должно утилизировать в Приморье ООО «Система» взяты не с территории космодрома «Восточный». Отходы складировали на территории Шимановского и Свободненского районов области еще до начала строительства «Восточного».

Сейчас агрохимикаты хранятся на двух безопасных площадках в Приморье: в Хорольском и Надеждинском районах. На все действия с ними наложен арест, а в этих районах введен режим повышенной готовности для возможности принятия оперативных решений.

«Полученное заключение, по которому привезенные вещества признаны агрохимикатами, снижает их класс опасности, и как следствие, уровень негативного воздействия на окружающую среду. Также изменяются и требования к их утилизации на более мягкие, однако более точно можно будет сказать после разъяснения Минлесхоза России», – говорила заместитель председателя правительства Приморья Елена Пархоменко.

Сейчас власти региона ждут ответ от Минсельхоза России по дальнейшим действиям с агрохимикатами. Специалисты должны дать ответ: как их правильно обезвреживать и утилизировать.

«Также Правительство Приморья обратилось в Амурскую область с тем, чтобы ее власти рассмотрели возможность размещения в своем регионе этого груза и утилизации его вместе с теми веществами, которые находятся на космодроме «Восточный» за счет средств областного бюджета. И хотя договор у Амурской области с ООО «Система» не расторгнут, но деятельность компании на территории Приморья приостановлена. Поэтому завезти остальные отходы в край не получится по закону», – добавили в правительстве.

Фото: ФедералПресс/Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
экология
Версия для печати