Общество
  1. Общество
Общество
Приморский край
0

Вирусолог предупредил о возможном заражении сибирской язвой по всей России: очаги есть во всех регионах

Коровы
Сибирской язвой можно заразиться в любом регионе

ВЛАДИВОСТОК, 22 июня, ФедералПресс. Вирусолог предупредил россиян о том, что источники заражения сибирской язвой есть во всех городах. Ситуация с заражением жительницы Ставропольского края может повториться. «Аэрофлот» выбрал замену иностранным самолетам в своем парке, а льготникам хотят увеличить выплаты на 50 %. Все новости, которые проспал Дальний Восток, в материале «ФедералПресс».

Сибирская язва есть везде

Главная причина распространения сибирской язвы в наши дни – выпас коров на территории старых скотомогильников, в которых хоронили зараженный язвой скот. Такие скотомогильники есть на территории многих российских регионов, в том числе, южных и северных.

Как объяснил «Ленте.ру» вирусолог, молекулярный биолог, доктор биологических наук, академик РАН Сергей Нетесов, споры сибирской язвы даже вне условий вечной мерзлоты живут до ста лет. Заразиться ими могут животные, которые пасутся на территории скотомогильников или в случае, если ограды сгнили. Нетесов добавил, что в одном грамме мяса умершей от сибирской язвы коровы могут содержаться тысячи бактерий-возбудителей заболевания.

При этом, беспокоиться о вспышке болезни не стоит. Смертельно опасна только легочная форма, но ее не встречали около 40 лет.

«Аэрофлот» заменит «Аэробусы» российскими «тушками»

Глава Минтранса Виталий Савельев заявил, что «Аэрофлот» сейчас рассматривает разные варианты замены иностранных воздушных судов. Один из них – Ту-214.

По словам Савельева, Ту-214 может стать базовой моделью, на которую авиакомпания будет потихоньку переходить. Чиновник призвал не беспокоиться о безопасности, потому что это главный приоритет компании. Об этом пишет РИА Новости.

Выплаты увеличат на 50 %

Депутаты Госдумы планируют внести законопроект о повышении выплат льготникам в России. Их хотят увеличить сразу на 50 %.

Как пишут «Известия», речь идет о начислениях инвалидам, участникам ВОВ, ветеранам боевых действий, лицам, пострадавшим от радиации. В пояснительной записке к законопроекту говорится о том, что цены растут быстрее, и индексация выплат не успевает за ними.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
вирус
Версия для печати