Top.Mail.Ru
Общество
Приморский край
0

Пенсионеры с августа смогут не платить за ЖКХ: новости четверга

Пенсионерки
Для этого нужно будет обратиться с заявлением в МФЦ

ВЛАДИВОСТОК, 28 июля, ФедералПресс. Многие пенсионеры смогут не платить за коммунальные услуги с августа. Но для этого им придется доказать свое отсутствие в квартире летом. Также в ряде регионов пожилые и маломобильные граждане смогут рассчитывать на новую льготу – помощь волонтеров по хозяйству. Все новости, которые проспал Дальний Восток – в материале «ФедералПресс».

Пенсионеры смогут не платить за ЖКХ

Многие пенсионеры смогут с августа не платить за коммунальные услуги. Однако для этого необходимо будет подать заявление и оформить все документы, сообщает PRIMPRESS.

Так, пенсионеры, которые на лето переезжают жить на дачу, смогут получить перерасчет за часть услуг ЖКХ. Речь идет о квитанциях за оплату холодной и горячей воды, водоотведения, газ и вывоз мусора, а также за работу лифта.

За другие услуги платить все равно придется даже если человек отсутствовал в квартире – это отопление и содержании жилого помещения, а также другие услуги.

Чтобы получить перерасчет, пенсионер должен отсутствовать в квартире хотя бы пять дней. В этот срок не включаются дни отъезда и приезда. Если в квартире установлены бытовые счетчики, то пенсионеру и так не начислят никаких сумм за такие услуги ЖКХ.

Заявление на перерасчет нужно будет подать в МФЦ и приложить к нему документы, подтверждающие отъезд, это могут быть даже билеты на транспорт. Сделать это нужно в течение 30 дней после возвращения домой.

Пенсионеры с 1 августа могут рассчитывать на новую льготу

Пенсионеры смогут оформить новую льготу с 1 августа. Рассчитывать на дополнительную помощь смогут и маломобильные граждане, сообщает PRIMPRESS.

На дополнительную помощь могут рассчитывать пенсионеры и инвалиды на уровне регионов. Речь идет о помощи по хозяйству, которая предоставляется пенсионерам в ряде регионов. Такая программа уже действует в Курской области. Волонтеры помогают получателям пенсий по старости и инвалидности в вопросе вывоза мусора.

Новая льгота будет предоставляться гражданам по индивидуальным заявкам.

Всем пенсионерам дадут по 10 тысяч рублей

Пенсионеры с 1 августа смогут получить по 10 тысяч рублей. Средства будут даваться отдельно от основной пенсии, сообщает PRIMPRESS.

Получить дополнительные выплаты смогут все пожилые граждане, но для этого нужно будет выполнить ряд условий. Так, денежный бонус выдает один из крупных российских банков – МКБ, который обещает выплатить каждому пенсионеры по 10882 рубля. Для этого необходимо перевести процесс получения своей пенсии на карту банку. Нужно оформить карту, а затем подать заявление в ПФР и поменять там реквизиты счета, на который должна приходить пенсия.

Также для получения выплаты пенсионеры могут привести еще двух человек, которые тоже начнут получать пенсию на карту банка. Сам пенсионер должен получить первую пенсию на карту до 31 октября, а его знакомые – до 28 декабря этого года.

Ранее сообщалось, что с пенсионеров-должников перестанут списывать прожиточный минимум.

Фото: ФедералПресс/ Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.