ВЛАДИВОСТОК, 5 сентября, ФедералПресс. В рамках стартового дня Восточного экономического форума во Владивостоке прошла сессия «Наилучшие практики по сохранению тигра». Ученые из России и других стран поделились опытом в работе по сохранению популяции хищников.
«Главная задача для всех стран, в которых проживают тигры, сохранить их и увеличить популяцию, помогать животным. И прямо сейчас все страны могут совершить одно – сделать тигра символом Азии. Это даст социальную поддержку тигру: внимание и понимание проблем, как никогда, нужны», – отметил советник руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Амирхан Амирханов.
Опытом восстановления популяции тигров поделились ученые из Индии. Там еще в 2006 году редких кошек было чуть больше 1400. Сейчас их число превышает 2900. Два главных решения, благодаря которым популяция тигров выросла, – строительство «зеленых коридоров» и использование современных технологий.
«Зеленые коридоры» – это проходы под трассами. Их строят в тех местах, где проходят пути миграции кошек и их кормовой базы. Для того, чтобы отслеживать судьбу тигров, их состояние и конфликты с человеком, активно пользуются средствами слежения. В случае конфликтных ситуаций животных перемещают на другую территорию.
О трудностях жизни тигров рассказал Карен Даллакян – врач-ветеринар, президент Фонда зоозащиты «Спаси меня» из Челябинска. Карен за несколько лет спас жизни нескольким диким кошкам, которые пострадали и могли погибнуть от жестокости человека.
«Дети называют меня доктором Айболитом, – улыбается Даллакян. – В 2009 году ко мне из зооада – так я называю передвижные зоопарки – доставили тигра Жорика. Владельцы назвали его Уродом из-за дефекта на мордочке. Предлагали деньги, чтобы он остался в ветклинике, пока не вырастет – собирались убить его и продать шкуру, чтобы вернуть потраченные деньги. Мне как доктору, который спасает животных, было страшно такое услышать. И тогда, в 2009 году, мы за несколько дней собрали деньги, 150 тысяч, и выкупили тигра. Деньги несли даже дети из своих копилок».
Но время шло, взрослый тигр не мог вечно оставаться в ветеринарной клинике. Когда Жорику исполнился год, ему нашли новое место – центр реабилитации в Хабаровском крае.
К сожалению, на Жорике история не закончилась. Фонд продолжает спасать тигров из передвижных зоопарков и от живодеров. Последняя такая история – тигр Гектор. Котенком его пытались выкрасть из передвижного зоопарка: тянули за задние лапы. В итоге тигренок стал инвалидом.
«У него повреждены задние лапы, позвоночник. Но мы помогли ему частично вернуть подвижность. И дальше нужна была реабилитация. Мы снова отправили подопечного в Хабаровск. На этот раз Гектору помогла Русская медная компания и ее хабаровский филиал «Амур Минералс». Они оплатили транспортировку и полностью взяли на себя расходы по его пожизненному содержанию», – рассказал ветеринар.
Карен Даллакян поделился важным опытом: во время спасения тигра Жорика фонд запустил творческий проект «Тигриная тропа». Дети со всей страны присылали рисунки – их пришло более 7 000. Сейчас все участники проекта уже выросли, и многие из них стали волонтерами – помогают диким животным.
Ранее «ФедералПресс» рассказал, как спасенного челябинским Айболитом тигра Гектора выпустили в тайгу.
Фото: ФедералПресс / Анна Миронова, пресс-служба РМК