Top.Mail.Ru
Общество
Приморский край
0

Еще одна популярная база отдыха во Владивостоке отходит государству: что закроется

Детский лагерь
Три бывших детских лагеря вернули в собственность Владивостока

ВЛАДИВОСТОК, 25 июня, ФедералПресс. Советский районный суд Владивостока удовлетворил три иска прокуратуры: три земельных участка, на которых в советские годы находились детские лагеря, возвращаются в собственность государства. На одном из них находится популярная база отдыха.

«Ранее прокуратура по обращениям местных жителей провела проверку соблюдения прав граждан на получение санаторно-курортных услуг и организации отдыха детей. Проверкой вскрыты факты незаконного перехода в частную собственность нескольких бывших пионерлагерей», – говорится в сообщении Приморской краевой прокуратуры.

В собственность Владивостока вернулись три участка, на которых находились пионерлагеря в годы СССР: «Пионер», «Юный Приморец» и «Лесная поляна». Передачу земель обратно городу после вступления решения суда в законную силу будет контролировать прокуратура.

Что находится на территориях, которые вернули государству

Самый большой участок, который вернули в собственность Владивостокского городского округа, 11,8 га, – «Лесная поляна». Ранее пионерлагерь принадлежал производственному объединению «Строитель». Сейчас на территории горнолыжная база, аквапарк, домики для проживания и беседки для пикника.

Второй участок, на котором находился лагерь «Прометей», принадлежал производственному объединению «Дальэнерго». В качестве лагеря, как пишет Vl.ru, он проработал до 2010-х, после на территории был баскетбольный лагерь «Спарта». Сейчас лагерь не работает, территория пустует.

Третий лагерь, «Юный Приморец», находился на Седанке. Им владела Владивостокская база тралового и рефрижераторного флота. На территории сейчас находится частная школа, и родители подняли панику, что школу после передачи земли городу закроют. В мэрии слухи опровергали.

Ранее сообщалось о том, что база отдыха «Маяк» в пригороде Владивостока также перешла в государственную собственность. В 2024 году там открыли лагерь, подведомственный ВДЦ «Океан».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.