ВЛАДИВОСТОК, 12 февраля, ФедералПресс. Прохождение техосмотра остается актуальным вопросом для автомобилистов. Постоянные изменения в законодательстве вызывают путаницу, и многие водители не всегда понимают, обязаны ли они проходить эту процедуру.
«Ряд автомобилистов ошибочно считают, что техосмотр больше не требуется, но это не совсем так», – рассказал представитель ГАИ в разговоре с редакцией портала njcar.ru.
Ранее для оформления полиса ОСАГО был обязательным техосмотр, без которого нельзя было выехать на дорогу. Однако сегодня правила изменились: диагностическая карта больше не является необходимой для страховки. Это не значит, что техосмотр отменили. Для некоторых видов транспорта и категорий водителей он остается обязательным.
После исключения диагностической карты из перечня обязательных документов для оформления ОСАГО, требования к техосмотру также претерпели изменения. Теперь, в процессе прохождения осмотра, транспортные средства фотографируются, а снимки загружаются в единую базу данных. Это усложнило сам процесс, увеличив его стоимость и практически исключив возможность получения диагностической карты без прохождения осмотра, как это было раньше.
Тем не менее, для определенных типов автомобилей техосмотр остаётся обязательным. В первую очередь, это касается транспортных средств, используемых в коммерческих целях, включая такси и служебные автомобили. Регулярная проверка технического состояния таких машин необходима. За нарушение этого требования водителю грозит штраф в размере 2000 рублей.
Если владелец автомобиля вносит изменения в конструкцию машины, такие как установка газобаллонного оборудования или замена двигателя, получение новой диагностической карты также обязательно. Например, без прохождения техосмотра не удастся официально зарегистрировать изменения в ПТС. То же самое касается установки нештатного фаркопа.
При покупке подержанного автомобиля также стоит помнить, что для его регистрации может потребоваться прохождение техосмотра. Это правило распространяется на машины, возраст которых превышает четыре года. Важно учитывать, что в данном случае используется год выпуска автомобиля, а не дата его производства. Таким образом, в 2025 году техосмотр понадобится пройти всем машинам, произведённым не позднее 2021 года.
Для владельцев личных автомобилей регулярное прохождение техосмотра не является обязательным. Также для регистрации прицепов, масса которых не превышает 3,5 тонны, диагностическая карта не требуется. Однако любой автовладелец может пройти техосмотр по своему желанию, обратившись в пункт проведения осмотра.
Напомним, Минпромторг предложил ужесточить сертификацию китайских грузовиков. Это связано с частыми ДТП.
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1