ВЛАДИВОСТОК, 25 июня, ФедералПресс. В апреле-мае 2025 года операторы такси и каршеринга значительно увеличили закупки легковых автомобилей через лизинг. Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на участников рынка, сервисы активно приобретают новые и подержанные иномарки, привлеченные выгодными ценами и стремясь успеть до введения требований по локализации автопарков.
«Парки будут стремиться успеть закупить автомобили иностранного производства и внести их в региональные реестры такси до даты икс – 1 марта 2026 года», – пояснил региональный директор департамента продаж одного из банка Дмитрий Виссарионов.
Автоэксперт Максим Агаджанов подтвердил резкий рост активности: с января количество лизинговых сделок с таксоперевозчиками на новые машины увеличилось на 74 %, а на автомобили с пробегом – в 4,5 раза. Директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Сурен Асатуров связал этот ажиотаж именно с принятием закона о локализации. Напомним, с марта 2026 года для работы в такси в России будут допущены только определенные локализованные модели (Lada Granta, Lada Vesta, Lada Aura, Haval Jolion, Haval F7/F7x, BAIC U5 Plus, Kaiyi E5), хотя ранее купленные иномарки смогут работать до списания.
Виссарионов прогнозирует, что спрос на иномарки со стороны такси-сервисов будет только расти вплоть до вступления закона в силу. Вице-президент Национального автомобильного союза Ян Хайцеэр предупредил, что комфортная перестройка отрасли для пассажиров займет не менее пяти лет. Он отметил, что немедленный отказ от нелокализованных машин сейчас невозможен: это приведет к существенному снижению прибыли перевозчиков и росту стоимости услуг. Эксперт указал на «большие проблемы» с использованием автомобилей «АвтоВАЗа» в такси, которые приносят бизнесу серьезные убытки, и предупредил, что эти убытки неизбежно отразятся в тарифах для пассажиров.
Напомним, ранее стало известно, что Дальний Восток и Калининград получили отсрочку по локализации такси. Однако это нововведение может обернуться неожиданные сюрпризами для пассажиров. Также таксисты уже выдвинули и свои требования в связи с новым законом.
Фото: ФедералПресс / Ксения Кобалия