СТАВРОПОЛЬ, 12 января, РИА ФедералПресс. Ставропольский край одним из первых среди регионов России начал готовится к так называемой мусорной реформе.
Как сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе министерства жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края, регион уже утвердил территориальную схему. Так, край будет разделен на две территории для региональных операторов по обращению с ТКО, северную и южную.
Будут созданы 15 новых мусороперегрузочных станций с первичной обработкой отходов, два новых межмуниципальных зональных центров, а также начало эксплуатации строящихся межмуниципальных зональных центров в Благодарненском, Буденовском и Советском районах.
В настоящее время проводится процедура разработки конкурсной документации по отбору региональных операторов, которые будут отвечать за цепочку обращения с отходами от контейнерной площадки до полигона. Утвердить конкурсную документацию по отбору региональных операторов планируется в первом квартале текущего года.
«Сейчас ведутся сезонные замеры накопления ТКО. Наша задача – провести их максимально объективно, ведь на их основе впоследствии будет рассчитан единый тариф для населения», – объяснил министр ЖКХ Ставропольского края Роман Марченко.
Однако, как писал «ФедералПресс» ранее, по словам сопредседателя Центрального штаба ОНФ Ольги Тимофеевой, в Москве было принято важное решение – мусорная реформа должна быть отложена до 2019 года.
Напомним, с 2016 года в квитанциях ЖКХ должна была появиться новая строка: сбор и вывоз твердых коммунальных отходов, как отдельно оплачиваемая услуга. Сейчас эти расходы включены в общую графу «содержание и ремонт жилого помещения». Как передает корреспондент «ФедералПресс», в Госдуме считают, что такое решение требует детальной проработки. Такого же мнения придерживаются общественники ОНФ и даже президент России Владимир Путин.