горячие темы Смотреть Скрыть
Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Амурская область
0

Роспотребнадзор нашел связь между заражением гепатитом С и амурской больницей

Роспотребнадзор нашел связь между заражением гепатитом С и амурской больницей
В итоге в отношении благовещенских медиков возбудили 14 административных дел.

БЛАГОВЕЩЕНСК, 20 ноября, ФедералПресс. Роспотребнадзор провел расследование по поводу случаев заражения детей гепатитом С в Амурской области. Специалисты выяснили, что между областной детской клинической больницей и этими эпизодами есть связь.

Эпидемиологическое расследование в Амурской области наконец закончилось. Специалисты Роспотребнадзора нашли связь между заражениями гепатитом С и местной областной клинической больницей.

С 2000 года опасное заболевание выявили у 169 детей. Однако пик сообщений о гепатите С у детей пришелся на декабрь 2018 года. Родители пострадавших сообщили, что болезнь появилась после пребывания детей в онкогаматологическом отделении областного медучреждения. Однако медики отрицали свою вину.

В итоге Роспотребнадзор в марте этого года провел несколько исследований, который позволяют установить, откуда начал распространяться вирус. Кроме того, эксперты изучили документы клиники, исследовали кровь доноров и контактных лиц, опросили семьи пострадавших и самих сотрудников.

К 8 ноября уже был готов акт о расследовании. По имеющимся данным, источником вируса мог быть ребенок, которому поставили диагноз 19 лет назад. В итоге заражение могло пойти по цепочке через молекулярно-биологические экспертизы, которые проходили все зараженные дети.

По мнению экспертов Роспотребнадзора, это может говорить о нарушении санитарных норм. Одноразовое оборудование использовали по несколько раз. Эту гипотезу подтверждает анализ расчетных ведомостей. К примеру, в 2018 году провели 1717 процедур с сосудистыми катетерами. Однако для них нужны стерильные заглушки и за год их использовали всего 664 штуки. Это очень мало, в норме их должно быть почти в три раза больше.

Кроме того, в больнице не стремились сообщать о новых случаях гепатита С вовремя. А между тем, медики обязаны в экстренном порядке извещать об этом Роспотребнадзор.

В итоге в отношении благовещенских медиков возбудили 14 административных дел. Шесть из них касаются больницы как юридического лица. Кроме того, с 2018 года правоохранительные органы расследуют уголовное дело по статье 236 УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил».

Фото: Виктор Вытольский / ФедералПресс

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1