Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Амурская область
0

Дальний Восток готовится к паводку: какие регионы под угрозой

Специалисты прогнозируют, что масштаб паводка будет сравним с бедствием 2013
Специалисты прогнозируют, что масштаб паводка будет сравним с бедствием 2013

БЛАГОВЕЩЕНСК, 24 июня, ФедералПресс. Эксперты прогнозируют начало паводков в нескольких регионах Дальнего Востока. Ожидается, что начнутся они в ближайшие дни. Грядущее наводнение стало темой совещания полпреда Юрия Трутнева в Благовещенске.

«Мы заранее предупреждены о чрезвычайной ситуации, значит, надо сделать всё возможное, чтобы снизить риски и уменьшить ущерб для граждан. В Амурской области, Хабаровском крае, ЕАО и Забайкалье нужно немедленно создать штабы под руководством губернаторов», – заявил Трутнев.

По прогнозам специалистов, стихия затронет 555 населенных пунктов, в которых живет почти 155 тысяч человек. Под угрозой затопления – 11 участков железных дорог, почти 600 автомобильных дорог, более 220 мостов. Специалисты прогнозируют, что масштаб паводка будет сравним с бедствием 2013. Тогда от паводков пострадали более 200 тысяч жителей Дальнего Востока.

Первая на очереди – Амурская область. В некоторых районах региона паводок понемногу отступает, теперь его ждут в селах Черняево и Кумара. Там вода начнет подниматься уже сегодня и, как сообщают эксперты, на пике достигнет отметки в 1200 см. Спад воды ожидается 30 июня.

Следом паводок придет в Еврейскую автономную область. В регионе он продержится с 30 июня по 10 июля.

По Хабаровскому краю информации пока нет. Прогноз сформируют к 30 июня. Там в зону возможного подтопления попадают населенные пункты в бассейне реки Амур – от Хабаровска до устья. Как отметил врио губернатора края Михаил Дегтярев, паводок может обрушиться на 17 муниципалитетов. В зоне риска – 106 населенных пунктов, где живет около 40 тысяч человек. Их можно будет эвакуировать в 132 пункта временного размещения.

Напомним, ранее «ФедералПресс» писал, 13 районов Забайкалья терпят бедствие из паводка. Власти региона организовали помощь пострадавшим. Паводок в крае уже пошел на спад. По словам губернатора региона Александра Осипова, за время ЧС вода подтопила порядка трехсот жилых домов, почти тысячу приусадебных участков, 15 участков автодорог в 24 населённых пунктах.

Фото: Правительство Российской Федерации

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments