горячие темы Смотреть Скрыть
Экология
  1. Экология
Экология
Архангельская область
0

Новый КПП на острове Земля Александры в разы увеличит турпоток в Арктику

Туроператоры предпочитают Исландию российским землям из-за простоты логистики
Туроператоры предпочитают Исландию российским землям из-за простоты логистики

АРХАНГЕЛЬСК, 16 сентября, ФедералПресс. Участники сессии указали на необходимость создания дополнительной зоны таможенного контроля на острове Земля Александры для многократного увеличения турпотока в Арктической зоне России

В Архангельске завершилась вторая сессия, посвященная разработке стратегии развития российской Арктики до 2035 года. На повестке стоял вопрос устойчивого развития Арктической зоны России, указано в сообщении Минприроды РФ.

По словам директора нацпарка «Русская Арктика» Александра Кирилова, важным шагом для развития турпотока в российской Арктике станет создание зоны таможенного контроля на острове Земля Александры. Это ближайший к норвежскому архипелагу Шпицберген остров российской группы островов Земля Франца-Иосифа. Создание таможни в этом месте позволит выписывать временные разрешения на пересечение российской границы иностранцам, которые путешествуют на круизных судах в районе Шпицбергена.

На сегодняшний день судами приходится плыть в Мурманск, проходить нам КПП, а потом возвращаться на Землю Франца-Иосифа. На этот крюк туристы вынуждены «убивать» трое суток, а туроператоры – миллионы долларов на обслуживание лайнера.

«Выбирая между Землей Франца-Иосифа и, скажем, Исландией, операторы выбирают последнюю только из-за простоты логистики и меньших бюрократических препонов», – заявил Кирилов.

Также директор «Русской Арктики» считает необходимым создание научно-исследовательского стационара на территории парка. В нем будут проводиться исследования в области геологии, ботаники, зоологии, климатологии, археологии. Предполагается, что в центре ученые со всего мира смогут совместно изучать Арктику и изменения, проходящие в ней.

Замминистра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков на сессии поддержал создание создания Центра полярной медицины в Архангельской области, а также обещал поддержать судоремонтным предприятиям региона. Кроме того, Крутиков обратил внимание на проблему завышенных цен в области и пообещал детальнее разобраться в вопросе.

Главным итогом сессии стало подписание соглашения между правительством Архангельской области, Северным (Арктическим) федеральным университетом и Проектным офисом развития Арктики. Согласно документу, стороны будут сотрудничать в проведении совместных фундаментальных и прикладных научных исследований, а также в создании и развитии научно-образовательных центров и лабораторий.

Ранее мы сообщали, что экспедиция «Ямал – Арктика 2019» завершила исследование белых медведей. Ученые провели сезонную оценку численности белого медведя, а также определили, существуют ли угрозы популяции на территории Ямала.

Фото:mnr.gov.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1