Top.Mail.Ru
Общество
Архангельская область
0

В Архангельской области возродили храм Трех Святителей

Храм
В восстановлении храма принимают участие более 60 добровольцев

АРХАНГЕЛЬСК, 30 июня, ФедералПресс. 105 лет спустя в деревне Кадь Приморского округа Архангельской области вновь зазвучали молитвы. В храме Трех Святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста впервые более чем за век состоялась Божественная литургия.

«В храме остановлены процессы разрушения. Он будет жить еще много лет. И, дай Бог, доживет до того момента, когда будет полностью отреставрирован», – заявил в своей проповеди руководитель проекта «Общее Дело» протоиерей Алексей Яковлев.

Реконструкция стала возможной благодаря труду участников проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера». За 17 лет существования проекта волонтеры провели более 550 экспедиций, обследовав 360 храмов и часовен, в 187 из которых проведены противоаварийные и реставрационные работы.

Храм Трех Святителей, построенный в конце XIX века на средства местных крестьян, является не только православной святыней, но и памятником архитектуры на Зимнем берегу Белого моря. В советское время храм был закрыт и использовался как склад зерна и сена. В 2011 году над ним был вновь установлен крест, а с 2024 года начались активные работы по его восстановлению.

Кроме того, текущим летом работы продолжаются в 38 храмах и часовнях северных регионов. Присоединиться к добровольческому проекту могут все желающие, подав заявку на сайте фонда.

В важнейшем событии духовной жизни региона приняла участие председатель Наблюдательного Совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова.

«Для нас важно объединить все силы для общей миссии. Это и милосердие, служение в хосписах, и просветительская работа, уход за престарелыми, работа в больницах. И, конечно, восстановление церквей и российской истории», – сказала она.

Ранее патриарх Московский и всея Руси Кирилл, обратив внимание на возвращение «Святой Троицы» на историческую родину, подметил, что иконы в храме никогда не портятся.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.