Нацпроекты
Нацпроекты
Владимирская область
0

Владимирской области необходимо ускорить реформирование системы обращения с ТКО

Общественная палата отметил отставание Владимирской области в реформировании обращения с ТКО
Общественная палата проводит мониторинг реформирования обращения ТКО в регионах

ВЛАДИМИР, 24 марта, ФедералПресс. Региональные планы по развитию системы переработки твердых бытовых отходов во Владимирской области не соответствуют целям национального проекта «Экология». Такой вывод сделала председатель комиссии Общественной палаты России по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева на заседании экологического совета при губернаторе Владимирской области.

По мнению эксперта Общественной палаты, стратегия, избранная руководством Владимирской области, не сможет обеспечить достижение целей, поставленных в федеральном проекте «Комплексная система обращения с ТКО», в котором предусматривается к концу 2024 года обеспечивать переработку не менее 60 % всех коммунальных отходов. Региональная программа предусматривает увеличение этого показателя лишь до 45 %. «Учитывая, что территориальная схема субъекта разрабатывалась еще до запуска нацпроекта, то сейчас нужно приводить региональные документы в соответствие с федеральными и догонять по динамике», – отметила Дударева.

Эксперт обратила внимание руководителей региона на качество и производительность технических средств для глубокой переработки отходов. Она отметила, что заявления о внедрении передовых технологий во многих случаях расходятся с реальными возможностями закупаемого оборудования, и на практике эффективность таких комплексов не соответствует объемам вложенных средств. Только эффективное оборудование позволит уменьшить объем захоронения отходов и создать новый для страны рынок вторичного сырья.

Дударева считает, что ключевым этапом достижения целевых показателей Нацпроекта «Экология» является налаживание диалога с общественностью и широкое обсуждение всех инициатив руководства региона. В этом плане работа экологического совета Владимирской области может служить примером ответственного отношения к делу.

Глава региона Владимир Сипягин поблагодарил участников заседания за конструктивный диалог. В частности, он отметил, что обеспечение прозрачности «мусорной реформы» является приоритетной задачей регионального правительства. «Считаю, что экологический совет, в который входят и участники отрасли, и общественники – это отличная площадка для честного и открытого обмена мнениями. На основе этих обсуждений и будут приниматься дальнейшие решения», – добавил он.

Участие представителей Общественной палаты России в региональных мероприятиях по экологическим вопросам является частью общественного мониторинга в рамках подготовки доклада президенту о ситуации в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.

Фото: ФедералПресс/Алексей Пуговичников

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1