Общество
  1. Общество
Общество
Владимирская область
0

Аудиторы перечислили проблемы в системе владимирского здравоохранения

Аудиторы перечислили проблемы в системе владимирского здравоохранения
Аудиторы перечислили проблемы в системе владимирского здравоохранения

ВЛАДИМИР, 17 сентября, ФедералПресс. На заседании заксобрания Владимирской области счетная палата представила ряд показателей в системе здравоохранения. Специалисты рассказали о ситуации с кадровым обеспечением и освоением бюджетных средств.

Аудитор счетной палаты Владимирской области Ольга Осадчая озвучила итоги мониторинга региональной системы здравоохранения. Специалисты проанализировали, как в регионе реализуют кадровую программу в медицине.

По словам Осадчей, с 2015 по 2019 год на обеспечение кадрами регион потратил более 1 миллиарда рублей. При этом в 2018 году обеспеченность кадрами равнялась показателю 37,4 врача на 10 тысяч человек, а через год он снизился до 28 врачей, приводит данные Осадчей «Зебра-ТВ».

«На 2020 год данный показатель запланирован на уровне 30,8 человека на 10 тысяч населения, что в условиях пандемии представляется нам трудно достижимым. При этом обеспеченность населения средним медперсоналом нельзя признать низкой. В 2019 году она составила 81,4 человека на 10 тысяч населения, что выше среднего показателя по ЦФО», – также отметила Осадчая.

По словам аудитора, регион реализует все меры поддержки в этой сфере, но они не всегда дают результат. Счетную палату беспокоит, что государственные деньги могут осваиваться неэффективно. В пример Ольга Осадчая привела ситуацию с выплатами фельдшерам ФАПов, которые приезжают работать из других регионов. По оценкам аудитора, система выплат в регионе не отрегулирована. Это ведет к тому, что медики могут получать выплаты и из федеральной казны, и из областного бюджета.

«Также в регионе не определен порядок предоставления единовременных выплат за счет федерального бюджета в размере 1,5 миллиона для врачей и 750 тысяч для фельдшеров, прибывших на работу в села либо ПГТ. Это не соответствует условиям получения субсидий из федерального бюджета и создает риск непредоставления данных выплат», – добавила аудитор.

Вместе с тем в регионе продолжают фиксировать отток медицинских кадров. По подсчетам аудиторов, несмотря на то, что на работу с начала года устроились 147 врачей, 117 все-таки уволились либо находились на самоизоляции в силу возраста, либо на длительном больничном, пишет издание.

Исполняющая обязанности главы департамента здравоохранения Юлия Арсенина на встрече отметила, что корректнее будет говорить о показателях в отрасли по итогам года. Также она считает, что нужно сделать скидку на пандемию, из-за которой система здравоохранения в этом году оказалась в непростых условиях.

Ранее «ФедералПресс» писал и о других выводах владимирских аудиторов. В частности они отмечали, что во Владимирской области с 2015 года количество занятых врачами ставок сократилось почти на 10 процентов.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1