горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Вологодская область
0

В Вологодской области снимут фильм о военных подвигах местных жителей

В Вологодской области снимут фильм о военных подвигах местных жителей
В Вологодской области снимут фильм о военных подвигах местных жителей

ВОЛОГДА, 24 января, ФедералПресс. В Вологодской области создадут фильм и книгу о подвигах местных жителей в годы Великой Отечественной войны.

В Заксобрании Вологодской области прошли Рождественские образовательные чтения на тему «Великая Победа: наследие и наследники». Участники встречи обсудили, что нужно сделать, чтобы будущие поколения россиян знали правду о войне, чтобы информация не искажалась. Спикер ЗС Андрей Луценко отметил, что тема для мероприятия выбрана не случайно, ведь 2020 год приурочен к празднованию 75-летия со дня Победы в ВОВ.

«Мы гордимся поколением победителей, чтим их подвиг. Более 340 тысяч вологжан сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Свыше 178 тысяч человек – остались лежать на полях сражений. Потери среди мирного населения составили более 220 тысяч. Высокого звания Героя Советского Союза удостоилось 147 человек, десятки тысяч были награждены орденами и медалями», – напомнил Луценко.

Вместе с тем, спикер ЗС с сожалением признал, что сегодня имеют место спекуляции, связанные с историей войны. Мир должен помнить, кто освободил мир от фашистов. Позицию Луценко поддержал митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий. Он подчеркнул, что истина должна доноситься до молодежи на «их же языке». При этом информация не должна навязываться.

Директор института истории и филологии ВоГУ Василий Саблин заявил, что память о войне искажается западными политиками и СМИ сознательно. При чем Россию, наряду с гитлеровской Германией, пытаются выставить виновной в развязывании Второй мировой войны. Это происходит для того, чтобы разрушить послевоенную систему мироустройства, систему договоров, в том числе Устав ООН.

К слову, в Вологодской области были проведены студенческие конференции, дискуссионные клубы, социологические исследования на предмет знания подростками истории Великой Отечественной войны. Как выяснилось, многие из них знают о победе нашей страны и горды этим, однако ребята затруднялись ответить на вопросы, требующие конкретных знаний. Участники анкетирования не смогли назвать книги о войне, 63 % сказали, что не читали ни одной из них. Единственный военный фильм, который смотрели и назвали ребята – «А зори здесь тихие». Звучал вариант «Батальон», однако эта кинолента не имеет отношения к ВОВ.

Замдиректора по научной работе областного Государственного архива Илья Кузнецов с сожалением признал, что сведения о том, как в военные годы выживали вологжане в тылу, непопулярна.

Учитель истории Вологодского многопрофильного лицея Светлана Груздева опровергла мнение о том, что молодое поколение не знает о войне. По ее словам, это самая популярная и востребованная у ребят тема при проведении олимпиад и конференций.

В итоге встречи правительству области предложили создать фильм и мемориальную книгу о ратном и трудовом подвиге вологжан, предусмотреть возможность открытия областного государственного музея истории ВОВ. Также будет проверено, как реализуется закон «О патриотическом воспитании в Вологодской области».

Фото: ЗСО Вологодской области

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1