Общество
  1. Общество
Общество
Вологодская область
0

Луценко открыл мемориал вологжанам – защитникам Ленинграда

Церемония открытия мемориала прошла в урочище Вороново
Церемония открытия мемориала прошла в урочище Вороново

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 сентября, ФедералПресс. Председатель Заксобрания Вологодской области Андрей Луценко открыл памятник вологжанам-защитникам Ленинграда.

Мемориал установлен вурочище Вороново Ленобласти. Здесь осенью 1941 года сражалась 286-я «вологодская» дивизия. Сейчас в урочище лежат сотни бойцов. Поисковики до сих пор находят останки солдат и офицеров, привозят их сюда, чтобы захоронить с почестями.

«286-я дивизия была сформирована летом 1941 года в Череповце и Шексне из призывников среднего и старшего возраста. Это были простые мужики, не обученные воевать. Но сразу же их бросили в бой. В первых числах сентября на подступах к Ленинграду шли ожесточенные сражения. В первом же бою дивизия потеряла своего командира, комиссара, пятую часть личного состава, был уничтожен штаб дивизии, – рассказал Андрей Луценко.

Глава «Вологодского объединения поисковиков» Александр Метелкин напомнил, что на месте урочища шли возможно самые ожесточенные бои за всю ВОВ. Точное количество погибших еще предстоит узнать. Сражения проходили с сентября 1941 по январь 1944 года. Только после прорыва блокады Ленинграда воины покинули эти земли. Поисковики нашли останки командира 286-й дивизии Геннадия Соколова. Теперь на месте его гибели установлен небольшой памятник.

«Мы нашли здесь около 600 человек, и ежегодно вместе с коллегами из других отрядов хороним примерно тысячу бойцов», – сообщил Метелкин.

11 сентября поиск пропавших без вести солдат продолжится в рамках Вахты памяти. Около 200 вызвались участвовать в этом важном деле.

С идеей увековечить память бойцов 286-й дивизии к губернатору обратился председатель вологодского землячества в Северной столице Александр Некипелов. Олег Кувшинников поддержал задумку.

«Я благодарю всех, кто принял участие в сборе средств на этот мемориал. Это представители Вологодского Землячества, меценаты. Даже рабочие, которые приехали устанавливать фундамент, оказались из Вологодской области и не взяли ни копейки за работу», – сказал Александр Некипелов.

Все участники торжественной церемонии почтили память погибших бойцов минутой молчания.

Фото: пресс-служба Законодательного собрания Вологодской области

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1