Общество
  1. Общество
Общество
Вологодская область
0

Вологжане попросили больше денег на проекты «Народного бюджета»

Вологжане попросили больше денег на проекты «Народного бюджета»
Вологжане попросили больше денег на проекты «Народного бюджета»

ВОЛОГДА, 11 февраля, ФедералПресс. Вологжане попросили увеличить финансирование объектов проекта «Народный бюджет». Тему выделения средств активисты проекта обсудили со спикером областного Заксобрания Андреем Луценко.

«Вологодский «Народный бюджет» продолжает развиваться, но эта практика уже была оценена на федеральном уровне. В том числе и на основе нашего опыта по инициативе партии «Единая Россия» был принят федеральный закон о народном бюджетировании. Теперь у жителей всей страны появилась возможность самим решать, куда направить средства местных бюджетов. Кроме того, закон дает возможность предлагать властям собственные проекты для реализации за счет государственных средств», – отметил Луценко.

Губернатор Олег Кувшинников запустил проект «Народный бюджет» в 2015 году. За это время количество заявок от жителей области увеличилось более, чем в 10 раз – с 74 до 976, а объем денежных средств вырос с 10 до 170 млн рублей. В 2021 году финансирование проекта было увеличено на 100 млн рублей.

Вологодский район лидирует по количеству реализуемых проектов «Народного бюджета». Только в прошлом году здесь было реализовано 105 проектов на общую сумму 23 млн рублей. А уже в этом году подано 176 заявок на сумму свыше 53 миллионов. Ярким примером стала детская площадка в поселке Грибково. Благодаря участию сельчан и бизнеса сегодня на ней играют малыши.

Однако инициативным гражданам приходится сталкиваться с некоторыми трудностями. Так, они не могут воплотить в жизнь крупные проекты стоимостью более миллиона рублей. Таково ограничение проекта «Народный бюджет». В связи с этим активисты попросили поднять планку до двух миллионов для особенно важных идей.

«Недавно, во время личного приема в Череповецком районе, вологжане также выразили готовность разработать проектно-сметную документацию на газификацию территории, используя средства «Народного бюджета». Но стоимость проекта превышает максимальный пороговый уровень. Так что ваше предложение актуально для всех территорий. Мы объединим все предложения и выйдем с инициативой к губернатору Олегу Александровичу Кувшинникову по увеличению финансирования и снижению доли участия местных жителей», – резюмировал Луценко.

Фото: пресс-служба Заксобрания Вологодской области

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1