Экология
  1. Экология
Экология
Иркутская область
13

«Вместо того чтобы решать – замалчивали». Путин обратил внимание на проблемы Усолья-Сибирского

Владимир Путин
По словам президента РФ, груз экологических проблем накапливался в Усолье-Сибирском очень давно, еще с 1930-х годов

ИРКУТСК, 30 июля, ФедералПресс. Президент РФ провел совещание в режиме видео-конференции. Ключевая тема встречи была экологическая ситуация в Усолье‑Сибирском, сложившаяся из-за предприятия «Усольехимпром».

В четверг, президент РФ Владимир Путин вернулся к экологическому проблемам, которые на протяжении длительного времени наблюдаются в иркутском городе Усолье-Сибирское. По словам главы государства, груз проблем накапливался в этом городе очень давно, еще с 1930-х годов.

«По‑честному сказать, никто этим толком и не занимался никогда. Более того, проблему, вместо того чтобы решать по существу, фактически замалчивали», – отметил глава государства.

Владимир Путин добавил, что на сегодняшний день необходимо определить порядок долгосрочной работы. По словам лидера страны это необходимо сделать для того, чтобы восстановить нарушенную экологическую среду и создать условия для устойчивого социально-экономического развития города.

В свою очередь исполняющий обязанности губернатора Приангарья Игорь Кобзев отметил, что на бывшем химзаводе после рекультивации могут разместить новые производства. Он также добавил, что без поддержки Российской Федерации ликвидировать ущерб, нанесенный «Усольехимпромом», будет сложно.

«Уже существуют различные концепции ее развития, среди них предприятие машиностроительного комплекса, производство древесного угля, завод по сборке лифтов, создание производства по глубокой переработке кварцев и другие», – резюмировал Кобзев.

Игорь Кобзев также отметил, что правительство Иркутской области прилагает максимальные усилия для комплексного решения вопроса по ликвидации загрязнения данной промышленной площадки.

Отметим, что 24 июля Советом Федерации был одобрен законопроект об особенностях регулирования отдельных отношений в целях модернизации, расширения магистральной инфраструктуры и внесения изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации. Согласно законопроекту закрепляется отмена государственной экологической экспертизы, проектной документации объектов капитального строительства и реконструкции в границах особо охраняемых природных территорий.

Закрывшееся больше пятнадцати лет назад крупнейшее за Уралом предприятие химической промышленности «Усольехимпром» стало очагом экологического бедствия в городе Усолье-Сибирского, где проживают 76,8 тыс. человек. Почти два года назад здесь был введен режим ЧС из-за опасности утечек ядовитых веществ. Периодически здесь происходят утечки ядовитых веществ.

Ранее «ФедералПресс» сообщал о том, что в марте этого года глава Министерства природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин заявил о том, что госкорпорация «Ростатом» ликвидирует загрязнение ртути в городе Усолье-Сибирское Иркутской области.

Фото: kremlin.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
13
comments powered by HyperComments
Push 1