Экология
  1. Экология
Экология
Иркутская область
0

В правительстве могут запретить банкротство предприятий без ликвидации экологического вреда

Необходимость законопроекта продемонстрировала ситуация в городе Усолье-Сибирское
Необходимость законопроекта продемонстрировала ситуация в городе Усолье-Сибирское

ИРКУТСК, 26 ноября, ФедералПресс. Профильные министерства подготовили проект изменений законодательства, которые закроют лазейку собственникам, позволяющую бросать промпредприятия без ликвидации вреда и вывода из эксплуатации. Такое поручение дал президент Владимир Путин.

Собственники теперь не смогут бросить производство до тех пор, пока не ликвидирована экологическая опасность, исходящая от обанктротившегося предприятия. Соответствующий законопроект по поручению Владимира Путина разработан профильными министерствами. Документ предусматривает возможность исключения опасных производственных объектов из государственного реестра только при наличии заключения Росприроднадзора об отсутствии накопленного вреда окружающей среде. Устанавливается запрет на раздел предприятий на отдельные здания или сооружения до ликвидации накопленного вреда. На собственника возлагается финансовая ответственность по ликвидации накопленного вреда окружающей среде вне зависимости от того, является ли он лицом, причинившим данный вред, или нет.

Необходимость законопроекта продемонстрировала, в том числе, ситуация в городе Усолье-Сибирское. В 2006 году собственник фактически бросил обанкроченный химкомбинат, на котором хранятся десятки тонн ртути и других опасных реагентов. Работы по демеркуризации начались только в 2020 году по прямому поручению президента РФ. Объект взяла под охрану Росгвардия, на территорию химкомбината были переброшены химические подразделения Минобороны, которые провели предварительную работу по деактивации.

Сейчас единственным производителем работ назначен «Росатом». Все работы, запланированные на 2020 год, идут с опережением графика, и предприятие перестало представлять опасность для населения и окружающей среды. Параллельно «Росатом» ведет разработку комплексного проекта по приведению всей загрязненной территории в безопасное состояние.

Фото: irkobl.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
YouTube 1