Экология
  1. Экология
Экология
Омская область
0

ТГК-11 в Омске не намерена снижать выбросы. Невозможно отключить печку

Предприятие ТГК-11
Руководитель предприятия считает, что невозможно в условиях НМУ снижать выбросы на 20 %

ОМСК, 25 ноября, ФедералПресс. Омское предприятие ТГК-11 на планирует снижать выбросы на 20 % по требованию регионального минприроды. Выполнение соглашения в компании считают невыполнимым.

В Омске продолжается решение экологического вопроса. Жители региона в соцсетях оставляют гневные отзывы, что в воздухе нечем дышать и невозможно открыть окна. При этом не все предприятия готовы следовать условиям соглашения об экологическом партнерстве, предложенном чиновниками регионального министерства природных ресурсов и экологии.

В компании заявили, что требование о снижении выбросов на 20 % в дни неблагоприятных метеоусловий не соответствует действующему законодательству. Руководитель предприятия Владислав Полочанский заявил, что в соответствии с положением о регулировании выбросов в атмосферу в период НМУ на тепловых электростанциях и котельных должно составлять не более 10 %. Помимо всего прочего руководитель предприятия считает, что в проекте соглашения есть пункт, который е соответствует законодательству. Речь идет в данном случае об особом порядке осуществления выездных проверок предприятия при НМУ без каких-либо согласований. Владислав Полочанский уверен, что чиновники регионального минприроды подобным правом не обладают, информирует «Город55».

Эколог Сергей Костарев в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» отметил, что деятельность предприятия ограничивается согласно закону.

«Они будут работать ровно столько, сколько им разрешают. Надо пересматривать нормативы для выброса. С предприятиями невозможно договориться, у них свои интересы. Надо менять нормативную базу и снижать объем разрешенного выброса или вводить какие-то регламенты по НМУ», – уверен эколог.

Эксперт также считает, что при ограничении выбросов, существует сложность, связанная с технологическими работами.

«Невозможно отключить печку. Это довольно сложная схема и пока мы топим экибастузским углем, вопрос так и не будет решен», – резюмировал Сергей Костарев.

Ранее «ФедералПресс» сообщал о том, что последние два дня омичи жалуются на выбросы. В начале недели передвижная эколаборатория зафиксировали превышение ПДК сразу по нескольким видам химических веществ. Одновременно с этим синоптики передали информацию о наступлении в Омске НМУ первой степени опасности.

Фото: пресс-служба правительства Омской области

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Омск
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1