Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Иркутская область
0

Экс-губернатора Иркутской области оштрафовали за участие в картеле

Сергея Левченко оштрафовали за участие в сговоре
Сергея Левченко оштрафовали за участие в сговоре

ИРКУТСК, 31 июля, ФедералПресс. Федеральная антимонопольная служба оштрафовала бывшего губернатора Иркутской области Сергея Левченко за участие в картельном сговоре. Бывший глава региона заплатит в бюджет 30 тыс. рублей.

ФАС заподозрила картельный сговор при поиске инвестора для строительства нового аэровокзала иркутского аэропорта, который федеральные власти передали в собственность региона в 2015 году. В мае 2018 года областные власти заявили, что строить терминал будут «Новапорт» и «Рампорт аэро», но информации об объявлении аукциона на поиск подрядчика не публиковали. Из-за этого в ФАС обратилась британская Geonica LLP. Помимо иностранной компании, возведением иркутского аэровокзала интересовались «Аэропорты регионов» и «Базэл» Олега Дерипаски.

В июле 2019 года ведомство признало Сергея Левченко, региональное правительство, АО «Рампорт аэро», холдинг «Новапорт», сами аэропорты Иркутска и Новосибирска нарушителями антимонопольного законодательства. Органы госвласти и предприятия заключили соглашение, ограничивающее конкуренцию при возведении нового терминала. Подрядчика выбрали без конкурса. Все участники картеля получили административные штрафы. В частности, Сергей Левченко заплатит 30 тыс. рублей.

По словам начальника управления по борьбе с картелями ФАС Андрея Тенишева, небольшие санкции объясняются тем, что картель не реализовал свое антиконкурентное соглашение. Подрядчика для аэровокзала найдут в соответствии с законодательными нормами, сообщает пресс-служба ведомства.

Дополним, Сергей Левченко обжаловал в суд решение надзорного органа, но 12 декабря ушел в отставку. Новое правительство во главе с Игорем Кобзевым ничего оспаривать не стало.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1