Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Иркутская область
0

В Совете Федерации обсудили вопросы жилищного строительства в Приангарье

Был рассмотрен вопрос расселения аварийного жилищного фонда
Был рассмотрен вопрос расселения аварийного жилищного фонда

ИРКУТСК, 20 сентября, «ФедералПресс» Проекты и проблемы Иркутской области нашли поддержку у сенаторов Софеда и федерального правительства. Так губернатор региона Игорь Кобзев прокомментировал заседание верхней палаты парламента, на котором присутствовали члены правительства Приангарья.

«Первый раз Иркутская область представляет свои проекты в Совете Федерации и выступает на комитете. Это хороший формат работы. Завтра у нас выступление еще на трех комитетах. Хотел бы, чтобы все прошло также активно», - прокомментировал губернатор Иркутской области.

Речь идет о заседании комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, который прошел в Совете Федерации в рамках Дней Иркутской области. По словам Игоря Кобзева вопросы и проблемы региона нашли поддержку у сенаторов и федерального правительства. В рамках заседания рассмотрели несколько вопросов: обеспечение жильем семей, которые потеряли свое жилье в результате наводнения 2019 года. По данным регионального Минстроя, в 2020-2021 гг. жильем были обеспечены 600 семей, в июне 2022 года региону предоставлено более 880 миллионов рублей субсидии из федерального бюджета на завершение строительства жилья еще для 320 семей.

Кроме того, был рассмотрен вопрос расселения аварийного жилищного фонда. Речь идет о домах, признанных аварийными после 1 января 2017 года, в Иркутской области это 577,8 тысячи кв. метров жилья. Для расселения этих площадей планируется применить механизм комплексного развития территорий. Уже определены три территории, их общий градостроительный потенциал превышает 944 тысячи кв. метров.

Так же министр соцзащиты региона Владимир Родионов выступил с докладом о ходе государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации». По словам министра, эта госпрограмма реализуется в Приангарье с 2002 года. Как отметил Председатель Заксобрания региона Александр Ведерников, такой формат работы наиболее полезен для Иркутской области.

«На такой авторитетной площадке Совета Федерации мы обсуждаем вопросы социально-экономического развития нашей области. Мы высоко ценим поддержку сенаторов, будь это обмен опытом или помощь в решении конкретных задач, потому что это помогает улучшать качество жизни людей в Иркутской области», - сказал спикер.

Фото: Пресс-служба правительства Иркутской области

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати