Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Иркутская область
0

200 миллионов рублей похитили мошенники у жителей Приангарья

Каждое пятое из всех совершенных преступлений – дистанционное мошенничество
Каждое пятое из всех совершенных преступлений – дистанционное мошенничество

ИРКУТСК, 7 апреля, ФедералПресс. Каждое пятое преступление, совершенное в этом году в Иркутской области – дистанционное. Такую статистику приводит ГУ МВД по региону. В основном это мошенничества. С начала года злоумышленники похитили со счетов жителей Приангарья сумму сопоставимую с бюджетом небольшого города.

200 миллионов рублей выманили мошенники у жителей Приангарья в 2020 году. При этом каждое пятое от всех совершенных преступлений – это именно дистанционное мошенничество. В среднем, путем обмана, со счетов жителей Иркутской области ежедневно уходит по миллиону рублей. Такую статистику на пресс-конференции озвучили сотрудники областной полиции. Как отмечают правоохранители, ежегодно масштабы таких преступлений только увеличиваются. К примеру, общая сумма которую получили мошенники в прошлом году на 50 миллионов рублей меньше.

По словам руководителя пресс-службы ГУВД по Иркутской области Германа Струглина, жертвой рискует стать каждый житель, и ошибкой было бы думать, что жертвами могут стать только пожилые люди слабо разбирающиеся в современных платежных системах. На уловку злоумышленников может попасться любой человек у которого есть смартфон и банковская карта.

«Оставляя, при интернет-покупках свои реквизиты, любой гражданин должен понимать что может стать объектом для мошенников. Тут надо понимать, что если вам звонит сотрудник банка и пытается узнать свои персональные данные – это скорее всего мошенник. Настоящие банковские работники могут позвонить и предложить например кредитный продукт, и только со стационарного телефона. Если собеседник вам говорит что он сотрудник безопасности банка – не верьте. Служба безопасности кредитного учреждения никогда вкладчикам звонить не будет», - отмечает полицейский.

Чтобы предостеречь жителей и объяснить им основные схемы по которым действуют мошенники сотрудники иркутской полиции развернули масштабную агитационную кампанию. В местах массовых скоплений людей установлены плакаты с рекомендациями, так же участковые будут проводить разъяснительную работу. Стоит отметить что за время режима самоизоляции, количество подобных преступлений увеличилось.

Как ранее сообщал «ФедералПресс», мошенничество с помощью интернета наиболее распространенный вид преступлений. В Иркутской области за последний год установлено 500 предполагаемых преступников. Зачастую находятся они за пределами региона, как правило, в европейской части страны.

Фото: pxhere.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1