Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Иркутская область
0

Иркутская область подготовит предложения о вхождении в 2021 году в федеральную программу по обследованию на сейсмоустойчивость домов 335 серии

На заседании оперштаба обсуждались результаты последствий, вызванных сильным землетрясением
На заседании оперштаба обсуждались результаты последствий, вызванных сильным землетрясением

ИРКУТСК, 23 сентября, ФедералПресс. Подготовить необходимые материалы для рассмотрения этого вопроса на заседании правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Такое поручение губернатор Иркутской области Игорь Кобзев дал сегодня, 23 сентября, на заседании регионального оперативного штаба.

Подготовить необходимые материалы для рассмотрения этого вопроса на заседании Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Такое поручение губернатор Иркутской области Игорь Кобзев дал сегодня, 23 сентября, на заседании регионального оперативного штаба.

«Мы должны четко понимать состояние фундаментов и несущих конструкций домов 335 серии, насколько они безопасны в нашем сейсмически активном регионе. Вчера у меня был разговор с главой МСЧ, и Евгений Николаевич Зиничев, который также является председателем правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС, сказал, что поддержит нас по этому вопросу», – сообщил Игорь Кобзев.

Также губернатор намерен инициировать на заседании правительственной комиссии вопрос о создании в Иркутской области дополнительных возможностей для изучения сейсмических событий на территории Приангарья и Республики Бурятия.

На заседании оперштаба обсуждались результаты последствий, вызванных сильным землетрясением, которое произошло на юге и в центре области в ночь на 22 сентября. По поручению Игоря Кобзева в каждом из 12 районов, где ощущались подземные толчки, были созданы группы специалистов для обследования жилых домов, социальных и инфраструктурных объектов.

Эпицентр землетрясения находился в Слюдянском районе. Там, по словам мэра Алексея Шульца, за сутки обследовано 849 объектов капитального строительства и 3260 домов в жилом секторе. Визуально выявлены незначительные косметические повреждения, которые не влияют на учебный процесс, в слюдянском детском саду № 12, култукской школе № 7. В Култуке и селе Тельма повреждены печные трубы в 15 частных домах, но обращения граждан продолжают поступать.

В Иркутске комиссии зафиксировали трещины на штукатурке в подъездах двух многоквартирных домов. Еще в одном МКД, признанном аварийным до сейсмособытия и предназначенном под расселение, осыпалась штукатурка с потолка. Повреждены три печные трубы в доме старой постройки, а в другом – над окном нависла наружная облицовка. Работа по выявлению дефектов, вызванных землетрясением, будет вестись еще минимум неделю. В городе работает телефон горячей линии 520-112.

В Шелехове, поселке Чистые Ключи, селе Моты также выявлены незначительные косметические повреждения в двух школах, детском саду и клубе. В остальных населенных пунктах территорий, где ощущались подземные толчки, каких-либо повреждений в жилых домах и объектах социально-коммунальной сферы не обнаружено. Тем не менее, муниципальные комиссии продолжат обследования. губернатор Игорь Кобзев назначил своего заместителя Андрея Козлова курировать эту работу. Результаты рассмотрят в начале следующей недели.

«Требую в этой ситуации внимательно отнестись к жалобам людей, чье жилье пострадало. Оказывать им всю возможную помощь для устранения повреждений», – поручил глава региона.

Фото: irkobl.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Facebook 1