Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Москва
0

Закон о принудительном выселении из устаревших домов: что это значит?

Реновация
Местные чиновники могут получить право выселять почти любого собственника жилья

МОСКВА, 21 сентября, ФедералПресс. В России чиновники на местном уровне могут получить право принудительно выселять граждан из старых домов и квартир для обновления жилого фонда. Как будет работать этот закон, и кого могут выселить, – в материале «ФедералПресс».

Суть закона о всероссийском сносе и изъятии недвижимости

Авторами законопроекта, внесенного в Госдуму, выступили сенаторы Николай Журавлев, Олег Мельниченко, Андрей Шевченко и глава парламентского комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев. Они предлагают внести в Градостроительный, Жилищный и Земельный кодексы РФ поправки, согласно которым местные власти получат полномочия выселять граждан не только из аварийных домов, но и из домов, находящихся в нормальном состоянии. СМИ уже назвали этот законопроект «принудительной реновацией», хотя конкретно это слово не упоминается в документе.

Зачем нужен этот законопроект

Авторы инициативы считают, что законопроект о всероссийском сносе и изъятии недвижимости поможет властям обновить среду жизнедеятельности и создать благоприятные условия для проживания граждан. При этом дом необязательно должен быть а аварийном состоянии, а быть просто архитектурно устаревшим. Ключевым понятием законопроекта выступает «комплексное развитие территорий»

Кто за это платит

Федеральный бюджет при этом участвовать в программе не будет: все процедуры будет оплачивать областной и местный бюджеты.

Глава комитета Госдумы по жилищной политике Галина Хованская критикует новый законопроект как процессуально, так и по существу. По ее словам, адресные программы сноса и строительства жилья «вообще не являются предметом регулирования» Жилищного кодекса РФ.

Как принимается решение о сносе дома

Местные власти могут принять решение об обновлении района, если в нем много аварийного жилья, самовольные постройки или дома, вошедшие в адресную программу сноса и реконструкции.

Мнение жильцов о сносе дома все-таки учитывается. Сенаторы предлагают проводить собрание собственников жилья. Решение о включение дома в программу принимается в случае двух третьих положительных голосов. Исключить дом из программы разрешается одной третью голосов.

Что будет, если дом снесут

Собственникам устаревшего жилья обещают равнозначную замену, как это происходит в Москве. Площадь помещения и количество комнат также обещают сохранить. Также не придется менять город – жилье будет предоставлено там же. Собственник также может выбрать вместо квартиры денежную компенсацию.

Отметим, что в 2017 году в Москве запустили программу реновации, в рамках которой в столице снесут около 5 тысяч домов. После этого депутаты уже предпринимали попытки распространить программу на другие регионы страны, но ни один из них пока не был принят Госдумой.

Фото: ФедералПресс/Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1