горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Иркутская область
0

Районы Иркутской области восстанавливают после наводнений

Иркутскую область восстанавливают после наводнения

ИРКУТСК, 28 августа, ФедералПресс. После наводнения в Иркутской области идут восстановительные работы. Власти откорректировали программу по ликвидации последствий стихии, возмещают ущерб пострадавшим гражданам и предпринимателям.

Напомним, что 10 районов Иркутской области в июне и июле подтопило: прошли две волны масштабного наводнения. Повторный паводок сильно задержал работы по восстановлению инфраструктуры региона, которые велись в области по поручению президента РФ Владимира Путина. Из-за разгула стихии власти откорректировали восстановительную программу, рассчитанную на четыре года. До конца 2023 года Иркутская область получит на ликвидацию последствий паводка из федеральной казны 29,6 млрд рублей. Еще 5,5 млрд рублей добавит региональный бюджет.

На данный момент областные власти разместили в пунктах долгосрочного пребывания 367 человек. Некоторые пострадавшие от наводнения живут у родственников или снимают квартиры. Областной бюджет компенсирует арендную плату за жилье в сумме 12 тыс рублей.

Многим жителям Иркутской области уже в первой декаде августа власти выплатили пособия, сейчас деньги выдают только на основе судебных решений. 18 семей погибших во время паводка перечислили по 1 млн рублей, больше сотни людей получили выплаты за нанесенный стихией вред здоровью. Почти 5 тысяч детей из пострадавших районов отдохнули в оздоровительных лагерях.

Губернатор региона Сергей Левченко решил, что все граждане, лишившиеся жилья из-за наводнения, получат дом или квартиру вне зависимости, имеется ли у них еще недвижимость. На это выделит деньги региональный бюджет. Областные власти рассчитывают и на помощь центра в этом вопросе. Граждане сами выберут – уехать на ПМЖ в другой регион или остаться на прежнем месте жительства. Сертификаты на покупку жилья действуют по всей стране.

Власти материально поддерживают и безработных граждан, помогающих ликвидировать последствия паводка. Их зарплата в месяц составит 18 тыс рублей.

Наводнение нанесло огромный вред и инфраструктуре региона. Сейчас в пострадавших от стихии населенных пунктах работают оценочные комиссии. Власти возмещают материальный ущерб крестьянским хозяйствам, сельхозпредприятиям, владельцам дачных участков. Пострадали от паводка и 357 предпринимателей. Общий ущерб — примерно 1,6 млрд рублей. Правительство области направило из бюджета 250 млн рублей на восстановление и покупку основных средств производства. Региональный фонд микрокредитования и выдает бизнесменам кредиты под минимальный процент на три года.

Фото: ФКУ Упрдор «Прибайкалье».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1