Политика
  1. Политика
Политика
Иркутская область
0

Владимир Путин: пытают не только в иркутском СИЗО

Главе государства, о ситуации с пытками в колониях  докладывают лично
Владимир Путин подчеркнул, что нарушения закона допускают и в тюрьмах других государств

ИРКУТСК, 23 декабря, ФедералПресс. Владимир Путин заявил, что следит за делом о пытках заключенных в колониях. Об этом глава государства сказал во время пресс-конференции, отвечая на вопрос Ксении Собчак.

«Я опираюсь на информацию из разных источников. Да, возможны ошибки, жизнь сложна и многообразна. 17 уголовных дел возбуждено, свыше десятка уволенных», – так ответил президент на вопрос журналистки о пытках в иркутском СИЗО.

Также Ксения Собчак поинтересовалась судьбой и дальнейшей карьерой руководителя ФСИН Иркутской области генерал-майора Леонида Сагалакова. По словам главы государства, о ситуации с пытками в колониях в целом и в исправительных учреждениях Приангарья, в частности, ему докладывают лично. Окончательное решение о причастности офицеров ФСИН к пыткам примет суд. Между тем Владимир Путин подчеркнул, что нарушения закона допускают и в тюрьмах других государств.

В недавних сообщениях «ФедералПресс» рассказывал о том, что по подозрению в причастности к издевательствам в исправительных учреждениях Приангарья задержаны 11 высших офицеров ФСИН. Первым оказался уволен и стал фигурантом уголовного дела начальник СИЗО-1 Иркутска полковник Игорь Мокеев.

Так называемый «иркутский централ» негласно стал центром «разработки», где силовыми методами и насилием от подозреваемых могли добиваться нужных показаний. Один из наиболее известных «постояльцев» СИЗО-1 – экс-министр лесного комплекса региона Сергей Шеверда. Чиновника содержат в изоляторе более двух лет, однако до суда дело так и не дошло. Ранее его жена неоднократно заявляла о давлении, которое оказывают на супруга.

Фото: Anton Belitsky / Russian Look / globallookpress.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати