горячие темы Смотреть Скрыть
Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Иркутская область
0

Расселение аварийного дома-айсберга в Иркутске потребует больше времени, чем обещал врио губернатора

Взамен комнат в общежитии люди желают получить полноценное жилье в Октябрьском округе Иркутска
Взамен комнат в общежитии люди желают получить полноценное жилье в Октябрьском округе Иркутска

ИРКУТСК, 20 января, ФедералПресс. Расселение «дома – айсберга» (так в Иркутске называют бывшее общежитие ИВВАИУ) может затянуться. Ранее временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Кобзев порекомендовал городским властям за месяц решить вопрос. Однако как сообщили в администрации, уложиться в этот срок мешают не только возникшие юридические и административные барьеры.

Администрации Иркутска предстоит решить уравнение с несколькими неизвестными. Как жителей бывшего общежития ИВВАИУ, получившего у обывателей определение «дом-айсберг» расселить и закон при этом не нарушить. Дело в том, здание в 2016 году муниципалитету передали из минобороны, а вот земля под общежитием в собственность города так и не перешла. Уникальная юридическая ситуация стала основанием для того, чтобы госкодастр отказал городу в регистрации здания. То есть де-юре здание нежилое.

Юридическая аномалия стала причиной ситуации близкой к чрезвычайной. Чтобы ее решить, в администрации собрались представители муниципалитета, прокуратуры и областного минимущества. Как пояснила и.о. его руководителя Марина Быргазова, сейчас ее ведомство пытается добиться в арбитраже признания областного права собственности на землю, только после этого ее можно будет передать городу. Это может занять не меньше года, такие сроки не устраивают жителей «дома-айсберга». Хотя, как официально заявило в переписке с городскими властями минобороны, жителей в доме быть не должно, а те пять семей, которые сейчас борются за свои права, давно к военному ведомству не имеют отношения. То есть для минобороны этих людей не существует, и проблемы по обустройству ложатся на плечи городских властей.

18 января врио главы региона встретился с обитателями «дома – айсберга». Игорь Кобзев рекомендовал мэрии решить вопрос. Механизм экс-генерал МЧС области видит в объявлении ЧС, и расселении жильцов в маневренный фонд или гостиницы. При этом врио губернатора не уточнил, кто будет оплачивать услуги ательеров. Однако переселить людей в маневренный фонд уже предлагали городские власти, и он обитателей общежития не устраивает. Взамен комнат в общежитии они желают получить полноценное жилье в Октябрьском округе Иркутска, который по престижности идет сразу после центра города. Об этом рассказала руководитель департамента жилищной политики городской администрации Елена Высоцких.

«В течение данного времени только одна семья посмотрела предложенный вариант, при этом от него отказалась, объяснив, что им хотелось бы остаться в Октябрьском округе, а не переезжать в Ленинский. Однако, в Октябрьском округе маневренный фонд отсутствует. Сейчас, индивидуально для данных семей, подобран благоустроенный маневренный фонд в Правобережном округе» – рассказала чиновница.

Сегодня обитателей «дома-айсберга» пригласили осмотреть временное жилье уже в Октябрьском районе, однако как рассказал заместитель мэра Иркутска Владимир Преловский, жители пока так и не согласились переезжать из своей общаги – призрака, и взяли время обдумать предложение.

«От всех законных предложенных администрацией способов помочь жители отказываются. Объясняют это тем, что согласны на квартиры только в округе, где они проживают, где посещают образовательные учреждения их дети. Мы предложили им в индивидуальном порядке перевести детей в учебные учреждения рядом с маневренным фондом, такой вариант данные граждане пока также не приняли», рассказал заммэра.

Пока исполнительная власть предлагает варианты, а жители аварийного дома не торопятся их принимать, в деле появилась еще одна сторона – городская дума. Ее председатель Дмитрий Ружников договорился с одной из управляющих компаний о ремонте двух этажей здания, на которых прорвана система отопления. Однако юридических проблем ремонт не решит.

Еще одним предложением со стороны мэрии было предоставление юридической помощи в суде, чтобы доказать право собственности на жилье. Однако и эта инициатива не нашла отклика у жильцов. По мнению некоторых юристов, если администрация все же предоставит жителям общежития более комфортное жилье в обход законодательства, то сложится практика по которой любой желающий сможет занять пустующее аварийное жилье и затем оказать давление на власти и переселиться в более комфортные условия.

Фото: ФедералПресс / Давид Азизов

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1