Top.Mail.Ru
Общество
Иркутская область
0

Иркутские ученые: нас ждет экологическая катастрофа

Строительство на байкальском острове Ольхон
Строительство на байкальском острове Ольхон

ИРКУТСК, 27 апреля, ФедералПресс. Ученые Иркутского научного центра Сибирского отделения Российской Академии наук обратились к правительству РФ с официальным обращением, в котором было предложено пересмотреть распоряжение сократить водоохранную зону Байкала. Как стало известно «ФедералПресс», пояснительная записка к распоряжению федерального правительства фактически приравнивает объект всемирного наследия к «озеру рыбохозяйственного значения».

«Водоохранная зона должна устанавливаться «в соответствии с прибрежной защитной полосой озера, имеющего особо ценное рыбохозяйственное значение», – процитировал в письме пояснительную записку к правительственному решению директор Лимнологического института Андрей Федотов. – То есть, поскольку была применена такая юридическая норма права, значит, Байкал уже не уникален, и он ничем не отличается от других озер и водохранилищ, и зачем ему все остальные специальные законы и нормативные акты, статус ЮНЕСКО?».

По словам заведующей лабораторией гидрологии и климатологии Института Географии им.В.Б.Сочавы СО РАН Ольги Гагариновой, сотрудники Института Географии как раз и разрабатывали проект, на который сейчас пытается обратить широкое внимание Лимнологический институт.

«Безусловно, необходимо зонировать хотя бы территории населенных пунктов в границах прежней водоохранной зоны Байкала. Это минимум, который необходимо сделать. Иначе нас ждет экологическая катастрофа. Побережье Байкала уже сегодня серьезно загрязнено, особенно на тех территориях, где ведется хозяйственная деятельность. Территориальная дифференциация земель и ввод строгих норм для каждой категории, определение уровня допустимой нагрузки – все это позволит жителям оборудовать те же септики, но запретит, к примеру, новое строительство, которое увеличит и так повышенную антропогенную нагрузку на озеро, – поясняет в беседе с «ФедералПресс» Ольга Гагаринова. – Зонирование в прибайкальских деревнях и селах займет приблизительно два года. По большому счету, этого достаточно, поскольку на землях заповедников и нацпарков нагрузка и так невелика. Но в идеале, конечно, нужно провести дифференциацию земель и там – это в целом примерно 3 года работы».

В конце марта премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение правительства, исключившее земли сел и деревень на берегу Байкала из границ водоохранной зоны озера. Гриницы самой зоны новый документ сузил с исходных 60-80 километров до 200 метров.

 

Фото РИА Новости

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.