Top.Mail.Ru
Общество
Иркутская область
0

Байкал становится Меккой для китайцев, а местные жители опасаются за сохранность территории

Рост числа китайцев на озере Байкал уже стал причиной беспокойства местных жителей
Рост числа китайцев на озере Байкал уже стал причиной беспокойства местных жителей

ИРКУТСК, 7 мая, ФедералПресс. Жители Прибайкалья готовы писать петиции и выходить на митинги в защиту территории Байкала. Многие обеспокоены, что паломничество китайцев приведет к разрушению заповедной территории.

Рост числа граждан КНР на озере Байкал уже стал причиной обеспокоенности жителей Листвянки. В курортном поселке поговаривают, что приток китайских туристов и бизнесменов не случайность. Территории откупаются за копейки, земли будут разорены, паломничество иностранных граждан приведет к загрязнению озера. К тому же озеро Байкал, которое вмещает около 20 % пресных вод Земли, фактически находится в осаде. Некоторые жители убеждены, что власти КНР тайно задумали вернуть себе озеро и окружающие его огромные, малонаселенные районы, которые перешли к Российской империи по договору 1858 года. Иркутская активистка Любовь Аликина уверена, что в российском законодательстве немало пробелов, которые позволяют иностранным гражданам беспрепятственно откупать заповедные земли территории Байкал.

«Особо охраняемая природная территория включает границу населенных пунктов, как зона рекреации. Это нужно пересматривать на уровне правительства РФ. Кроме того, у нас должно быть водоотведение централизованное, поскольку локальные очистные сооружения у нас категорически запрещены. На сегодняшний день те очистные сооружения, которые есть на территории Байкала, они просто не эффективны», – считает Любовь Аликина.

Прибайкалье становится Меккой для туристов, что не удивительно ведь Байкал считается самым глубоким озером в мире, а в лесах Байкала можно встретить деревья, которым официально около 500 лет. Между тем жители сетуют на то, что инфраструктура Листвянки не может справиться с канализационными водами и мусором. В частности бизнесменов из КНР обвиняют не только в том, что они не считаются с мнением жителей Листвянки, но и в попытке выкачивать саму воду. Любовь Аликина в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» отметила, что если ситуацию на Байкале не разрешить, это может привести к экологическим проблемам.

«Реки первого ряда, воды которых стекаются в крупнейшее озеро, должны иметь нормативы аналогично тем, что идут на Байкал», – заметила Любовь Аликина.

По ее мнению китайские предприниматели хорошо зная о пробелах в законодательстве, приобретают за копейки заповедные земли у местных жителей, доставшееся в наследство от родственников.

«В итоге участок земли, расположенный в заповедной зоне уходит в китайскую собственность. Законом это не запрещено. Мое личное мнение, что берега Байкала должны быть только государственной собственностью и только аренда», – уверена общественница.

По мнению экологов и общественников Приангарья обезопасить воды от стоков можно только одним способом – построив центральные очистные сооружения. При этом на территории, расположенные вблизи знаменитого на весь мир озера, должно быть наложено вето.

«Продавать берега Байкала – мы не имеем права. Это наше народное достояние, которое принадлежит России, и охраняться должно государственными законами», – резюмировала Любовь Аликина.

В свою очередь политолог Алексей Петров уверен, что ситуация с разорением земель Байкала это исключительно «политическая история» и русские относятся к заповедным территориям более варварски, нежели иностранцы, приехавшие полюбоваться сибирской природой.

«Когда русские выбрасывают тоннами мусор и незаконно строят дома в природоохранной зоне – все молчат. Как только появляется иностранных гражданин, мы сразу включаем красные глаза и начинаем кричать об опасности. Это аналогично истории с заводов в Култуке. Если бы были российские владельцы, никто бы слово не вякнул. На мой взгляд, это политика и к реальной проблеме не имеет никакого отношения не имеет», – уверен политолог.

Между китайскими деловыми интересами и местными жителями оказался мэр Листвянки Александр Шамсудинов, который большую часть прошлого года провел под домашним арестом. В частности, его обвинили в том, что он превысил полномочия, выдав разрешения на строительство на участках, предназначенных для одной семьи. Многие из этих участков позже превратились в незаконные гостиницы для китайских туристов.

«Все кричат, что Байкал – объект наследия ЮНЕСКО, но задача по утилизации мусора и другие экологические проблемы ложатся на плечи мэров небольших городов», – цитирует Шамсудинова иностранное издание The New York Times.

Издание отмечает, что местные власти видят в притоке иностранцев основную опору по притоку новых рабочих мест и успешное экономическое развитие этого и без того бедного региона. Так, по сравнению с прошлым годом число туристов из Китая возросло на 37 %, поскольку Пекин находится всего в двух часах полета от Байкала. Начальник управления пресс-службы и информации губернатора Иркутской области и правительства региона отмечает, что тема очень острая.

«Когда законно оформлены все документы, никакого препятствия для строительства у людей нет. Я не могу комментировать в общем, надо разбирать конкретные ситуации», – уверена Ирина Алашкевич.

Однако у китайских бизнесменов другой взгляд на ситуацию. По их мнению, получить разрешение и узаконит уже построенные отели крайне сложно. В итоге многие владельцы из КНР сворачивают бизнес и рассчитывают продать свое имущество до приезда бульдозеров.

«Мы ощущаем эту националистическую напряженность», – отметил один из китайских бизнесменов в соцсетях.

Ранее «ФедералПресс» сообщал о том, что зимой этого года строительство нового завода по розливу воды для экспорта в Китай вызвало общественный резонанс по всей стране. В марте районный суд Иркутска приостановил строительство завода, сославшись на возможные экономические проблемы.

Фото: Wikimedia Commons, Калюжный Владимир

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.