Общество
Общество
Иркутская область
0

Во время ЧМ-2020 по бенди в Иркутске будут приняты беспрецедентные меры безопасности

Площадь вновь строящегося ледового дворца «Байкал» более 57 тысяч квадратных метров
Площадь вновь строящегося ледового дворца «Байкал» более 57 тысяч квадратных метров

ИРКУТСК, 20 февраля, ФедералПресс. ЧМ – 2020 по бенди, который стартует 1 марта в Иркутской области, станет одним из самых безопасных и социально ориентированных мероприятий такого уровня в стране. Об этом сообщили сегодня на пресс-конференции в возведенном к спортивному событию ледовом дворце «Байкал».

«Не расходитесь, а то можно заблудиться. А аккредитованным на игры журналистам советую, пока есть время, изучить план ледового дворца», - такой инструкцией встречает всех руководитель дирекции по проведению ЧМ-2020 по бенди Владимир Матиенко.

Площадь вновь строящегося ледового дворца «Байкал» более 57 тысяч квадратных метров, внутри более 1000 помещений, крытые трибуны рассчитаны на 6000 зрителей. По словам проектировщиков, аналогов «Байкалу» за Уралом нет. Чтобы пресечь слухи о том что к началу чемпионата ледовый дворец «Байкал» не будет готов, организаторы решили провести пресс-конференцию прямо в главном спортивном сооружении чемпионата. По словам руководителя управления капитального строительства Иркутской области, Евгения Харитонова, работы идут даже с опережением графика.

«По контрактным обязательствам, сдача объекта была вообще рассчитана на вторую половину 2021 года. Сейчас подрядчик выполнил 95% всех работ, идет внутренняя отделка помещений, работают более 1000 человек. За оставшееся подрядчик вполне сможет закончить все работы, и ледовый дворец, как и рассчитывали, примет игры команд группы «А», - уверил строитель.

Группа «А» - это сильнейшие сборные, в том числе и российская, сойдутся на льду «Байкала» с 29 марта по 6 апреля. Группа «Б» стартует раньше. Самыми первыми 1 марта в 9 утра на иркутском стадионе «Труд» сразятся Нидерланды и Венгрия, а на шелеховском «Строители» Монголия и Сомали. Монгольская сборная прибудет в Иркутск самой первой, уже 21 февраля. Оставшееся до чемпионата время монголы используют, для того чтобы освоить иркутский лед. Для каждой команды составлена своя дорожная карта где учтены все игры, маршруты передвижения и места проживания сборных. За каждой командой закреплены свой транспорт, гостиница и переводчики из числа волонтеров.

Как рассказал заместитель мэра Иркутска Виталий Барышников, в канун чемпионата город ждет генеральная уборка, центральные улицы будут украшены, в районе ледового дворца будут оборудованы дополнительно более 1000 охраняемых и освещенных парковочных мест.

«Все парковки будут оснащены системами видеонаблюдения. Так же камерами оборудуют автобусные остановки, расположенные по соседству. Однако необходимости ехать на своем транспорте я не вижу. На время соревнований троллейбусы через Академический мост будут ходить с интервалом в 3-5 минут и останавливаться напротив ледового дворца. Так же из всех районов города будут ходить специальные автобусы для болельщиков. К Стадиону они будут прибывать за час – полтора до начала матчей», - отметил Барышников.

Такой люфт по времени неслучаен. По словам организаторов меры безопасности будут беспрецедентными, поэтому болельщикам лучше приезжать заранее, чтобы пройти контроль. Так же за 1,5 часа будет приходить «электричка болельщиков», к самым зрелищным играм группы «А» и сборной России ВСЖД запустит специальный электропоезд Черемхово-Иркутск. На нем на соревнования могут попасть так же болельщики из Усолья-Сибирского, Ангарска и второго Иркутска.

Кроме спортивных зрелищ организаторы обещают и культурную программу, по словам зам министра культуры Приангарья Руслана Дьячука билета на любой матч чемпионата будет достаточно, чтобы болельщик смог бесплатно посетить любой музей Иркутска.

«Всего запланировано более 200 различных культурно-массовых мероприятий, в самых проходимых местах будут организованы 7 тематических площадок, все учреждения культуры уже к мероприятиям готовы, так же нам будут помогать волонтеры», - отчитался замминистра.

На волонтеров так же возложена обязанность помогать приезжим болельщикам, уже подготовлены «памятки болельщику» в них будут указаны маршруты проезда, расписание автобусов и места расположения стадионов.

ЧМ-2020 обещает стать так же самым социальным. По словам организаторов, ветераны войны, и многодетные семьи смогут посещать матчи бесплатно. А для инвалидов – колясочников на все игры чемпионата будут зарезервированы специально оборудованные места. Пока неизвестна цена билетов для остальных зрителей, ее еще предстоит утвердить на оргкомитете.

Фото: Наша Сибскана / Татьяна Глюк

Фото: ФедералПресс / Давид Азизов

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1