Общество
  1. Общество
Общество
Иркутская область
0

Администрация Ангарска объявила аукцион на снос первой хрущевки

Трехэтажный панельный дом был возведен в 1959 году
Трехэтажный панельный дом был возведен в 1959 году

ИРКУТСК, 30 ноября, ФедералПресс. Первый дом 335 серии, который был возведен в Ангарске, будет снесен. Администрация города разместила информацию о поиске подрядчика на сайте госзакупок. Демонтаж трехэтажного дома и уборка территории обойдется городской казне в 9 миллионов рублей.

Первая «хрущевка» которую в 1959 году возвели в Ангарске пойдет под снос. Сейчас городские власти ищут подрядчика, информация о старте конкурса размещена на сайте госзакупок. Согласно условиям, дом должен быть снесен к 15 декабря, еще 5 дней производителю работ дается на уборку территории. На это из бюджета города выделяется чуть более 9 миллионов рублей.

Трехэтажный панельный дом был возведен в 1959 году во время строительства Ангарска, который планировался как город нефтехимиков. Это первая «хрущевка» которая была построена в Восточной Сибири. Дом проектировался в московском НИИ, специально для условий Сибири. Здания подобной конструкции были рассчитаны на 25-30 лет эксплуатации. В прошлом году дом был расселен, бюджету города это обошлось в 33 миллиона рублей.

Демонтаж и экспертиза дома были запланированы еще на 2019 год, но тогда все региональные ресурсы были задействованы на ликвидацию последствий наводнения в Тулуне и Нижнеудинске. Идею о необходимости расселения домов 335 серии неоднократно озвучивал председатель совета директоров строительной компании «Новый город» Александр Битаров. В начале 2020 года, тогда еще врио губернатора Игорь Кобзев заявил что поддерживает предложения строителей по реновации, и готов озвучить необходимость расселения «хрущевок» на федеральном уровне.

Фото: ogirk.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Push 1