Общество
  1. Общество
Общество
Иркутская область
0

Жители Приангарья имеют возможность самостоятельно формировать бюджет региона

Вид города Иркутска
Инициатива будет исходить от жителей

ИРКУТСК, 16 сентября, «ФедералПресс» Закон, который предоставляет гражданам механизм участия в распределении бюджетных средств, появился в Иркутской области. Спикер Законодательного собрания региона призвал граждан активнее им пользоваться.

«Это новая возможность выделять дополнительные средства на улучшение качества жизни в городах и селах Иркутской области. Причем, инициатива будет исходить от жителей, которые лучше всех знают, что нужно изменить в их городе, районе или поселке в первую очередь», - заявил спикер ЗС Приангарья Александр Ведерников.

По словам председателя регионального парламента, речь идет о проектах инициативного бюджетирования. Соответствующий закон парламентарии региона разработали еще в апреле. Он предусматривает еще один механизм участия граждан в распределении бюджетных средств. Заявки можно представить в местную администрацию до 10 октября.

Сейчас подобная схема успешно работает в нескольких регионах России. Участники программы вносят порядка 10 % от стоимости проекта. Это могут быть как деньги жителей, так и спонсорская помощь предприятий.

Ранее сообщалось, многодетные семьи, дети из которых погибли в спецоперации, сохранят право на бесплатные участки.

Фото: РИА Новости / Владимир Иванов

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати