Общество
  1. Общество
Общество
Иркутская область
0

В Иркутске будут судить девятерых Свидетелей Иеговы*

арест
Восьмерых фигурантов дела арестовали

ИРКУТСК, 26 декабря, ФедералПресс. В Иркутске перед судом предстанут девять человек, которые организовали экстремистскую организацию и финансировали ее. Об этом сообщили в СУ СКР по Иркутской области.

«Перед судом предстанут обвиняемые в деятельности экстремистской организации. Их подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 и ч. 2 ст. 282.2 УК РФ («Организация деятельности экстремистской организации») и ч.1 ст.282.3 УК РФ («Финансирование экстремистской деятельности»), – сообщили в ведомстве.

Следователи выяснили, что на протяжении четырех лет обвиняемые не признавали решений органов государственной власти РФ и продолжали деятельность МРО Свидетели Иеговы*. При этом в 2017 году Верховный суд РФ вынес решение ликвидировать религиозную организацию «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России*» и местных религиозных организаций, входящих в ее структуру. Это касалось и МРО Свидетели Иеговы* «Центральная, Иркутск».

В октябре следователи и сотрудники ФСБ, МВД, бойцы спецназа «Гром» и Росгвардии задержали причастных к экстремистской деятельности. Восьмерых фигурантов взяли под стражу, одному назначили домашний арест. Дело еще одного обвиняемого выделили в отдельное производство, мужчину объявили в федеральный розыск. Объем уголовного дела составил 41 том.

Во время следствия правоохранители провели больше 20 судебных экспертиз – религиоведческих, лингвистических и компьютерно-технических. Сейчас уголовное дело с обвинительным заключением направили в суд.

Ранее «ФедералПресс» сообщал о том, что регионы Сибири стали худшими в итоговом рейтинге по развитию.

* признана в России экстремистской организацией

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати