Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Иркутская область
0

Кинематографисты из недружественных стран поборются за победу в иркутском фестивале

Кинотеатр
Участники будут презентовать фильмы, посвященные взаимоотношениям человека и природы

ИРКУТСК, 22 августа, ФедералПресс. Международный кинофестиваль «Человек и природа» имени Валентина Распутина состоится в Иркутске с 19 по 30 сентября. Участвовать в нем собираются представители разных стран, в том числе недружественных. Об этом во время прямого эфира рассказала министр культуры региона Олеся Полунина, отвечая на вопрос «ФедералПресс».

«В этом году, стоит сказать, на фестиваль подано рекордное количество заявок – 912 из 72 стран мира. Колоссальная работа была проделана экспертами, которые осуществляли отбор: по его результатам участниками конкурсной программы станут 32 фильма», – рассказала министр.

Она также добавила, что из указанных картин 10 являются документальными, семь – научно-популярными, три – игровыми, 12 – анимационными. Работы представлены как российскими, так и зарубежными режиссерами, в числе которых представители Французской Полинезии, Китая, Турции, Туниса, Швейцарии, Ирана, Аргентины и других государств, часть из которых являются недружественными.

Несмотря на непростую политическую обстановку, фестиваль по-прежнему интересен кинематографистам всего мира: попасть в число конкурсантов пытались люди из Франции, Германии, Испании, США и многих других государств.

Ранее «ФедералПресс» рассказывал, что мероприятие пройдет в Приангарье в 22-й раз. Его участники поборются за главный денежный приз, который в текущем году составляет 300 тысяч рублей. Событие организуют при поддержке Минкульта РФ.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати