Иркутская область
0

Сибирячка рассказала, как чуть не умерла от спайса: «Лежала на ступеньках, отдавала Богу душу»

Девушка
После употребления синтетических наркотиков у Маргариты случился приступ – она упала на ступеньках магазина

Молодая и горячая кровь часто мотивирует отправляться в головокружительную гонку за новыми ощущениями – от лучших лет всегда хочется взять максимум. Однако иногда на большой скорости можно и не заметить, как за считанные секунды с переломанными ребрами окажешься в кювете. Подобная история несколько лет назад произошла с Маргаритой Васильевой (имя изменено по просьбе героини публикации), когда она решила попробовать наркотики и чуть не умерла. Как удалось выстоять в этой схватке и удалось ли, узнал «ФедералПресс».

Зависимость как форма протеста

Когда и почему в вашей жизни появились запрещенные вещества?

— В параллель с юношеским бунтом. Стоит сказать, что у меня довольно строгая мама – она многое мне запрещала делать и опекала, как курочка-наседка: я была маленькой девочкой вплоть до 20 лет и позволяла ей многое решать за себя, она оказывала мощное влияние на ход моей жизни, по факту держа в тепличных условиях. Поначалу быть розой под куполом, казалось, удобно, однако со временем стало ясно, что это и не теплица вовсе, а клетка, из которой надо делать ноги.

В определенном возрасте – лет так с 16, – когда уже пора учиться быть самостоятельной и брать ответственность за свои поступки, понимаешь, что мама, диктующая как жить, становится удавкой и преградой, не позволяющей человеку перейти из детства во взрослость. Вот и я зависла в каком-то промежуточном состоянии, когда вся внутренняя суть стремилась оторваться от родительского гнезда, а внешние обстоятельства и постоянное давление мешали это сделать.

Все привело к зарождению протестных настроений внутри, доросших до бунта и превратившихся в классическую трилогию: рок-н-ролл, секс, ну и наркотики. Начала с тусовок в веселых компаниях, которые бы наверняка не понравились маме, потом встречалась с мужчинами, которые точно не пришлись бы ей по душе, а затем именно они впервые вручили мне «трубку мира».

Как и почему вы согласились попробовать наркотики?

— В новых компаниях они были чем-то самим собой разумеющимся, обычным способом расслабиться, как бутылка пива или сигарета, – никакой разницы. Отмечу, что эти люди употребляли растительные наркотики, делали это постоянно – каждый день, и я постепенно пристрастилась. К слову, ни разу их не покупала – товарищи всегда по-дружески делились и снабжали меня новой порцией.

Постепенно я тоже поверила в то, что в запрещенных веществах нет ничего криминального. Более того, и сама стала переманивать людей на «темную сторону»: давала пробовать подругам – употребляли вместе, искали плюсы.

Но, по сути, их не было – наркотики оказались всего лишь жалкой попыткой сбежать от жизни, которая не устраивала. Нужно было решать проблемы глобально – перечеркивать настоящее и двигаться в будущее, а не искать временное пристанище, где окружающая обстановка становилась другой иллюзорно, но не являлась таковой на самом деле.

Появилась ли у вас зависимость, была ли какая-то тяга к запрещенным веществам?

— Мне казалось, что никакой зависимости нет, и я могу бросить в любой момент, но на самом деле она была, в первую очередь эмоциональная, потому что наркотиков день ото дня становилось все больше, дозы увеличивались, желание попасть в момент оторванности от мира, которое они давали, не отпускало, и я ему поддавалась. Могла «закинуться» на учебе, на работе, дома – было неважно, где. Постепенно и людей становилось больше вокруг, которые не прочь были сделать это вместе – разделить дозу марихуаны или «химки», оттянуться.

Увлечение запрещенными веществами продолжалось примерно год – никогда и никому не отказывала, если предлагали вместе принять наркотики, в том числе малознакомым людям, что оказалось фатальной ошибкой.

Краски «синтетики»

Какой момент в истории про наркотики стал переломным?

— Однажды мужчина, с которым я на тот момент встречалась и который впервые дал мне попробовать наркотики, с которым их часто вместе употребляла, пригласил меня в гараж к своему приятелю посидеть, пообщаться. В какой-то момент этот знакомый предложил нам «чистую марихуану», чтоб вместе расслабиться. Как и обычно я согласилась и уже через несколько минут впервые об этом пожалела, ощутив галлюцинации.

Помню, как стены начали сжиматься и разжиматься, куда-то двигаться и проваливаться, это жутко напугало. Но, главное, становилось плохо физически – начала задыхаться, сжало грудину. Я сказала, что мне нужно на улицу, схватила за руку парня, и мы выбежали на свежий воздух. Надеялась, что вскоре отпустит, а легче не становилось – состояние усугублялось.

Я не знала, что мне делать и куда идти. Мужчина, который был со мной, подобного не ощутил, хотя употребляли вместе, видимо, его организм оказался покрепче. В тот момент он тоже был на панике, потому что не знал, как мне помочь. Я хотела скорее добраться до дома, отлежаться, но сил хватило доковылять до ближайшего ларька и упасть на ступеньки. Вспоминаю, как лежала на них и отдавала Богу душу – прямо чувствовала, что отхожу, держалась за сердце, которое колотилось в бешеном ритме.

Спустя время приехала скорая помощь – ее вызвали сотрудники магазина. Молодой врач с татуировкой на шее помог доползти до машины. Пыталась врать, мол, не знаю что случилось – «просто курили», но отпираться было бессмысленно – пришлось говорить правду, которую он и без меня уже знал.

Зрачки расширились максимально, показатели тонометра зашкаливали – пульс превышал 140 ударов в минуту, давление поднялось до 200. Меня накачали разными препаратами прямо в машине и посоветовали не ехать в больницу, чтобы не пачкать репутацию. А еще порекомендовали не общаться с людьми, которые не только дают наркотики 20-летней дуре, но и без предупреждения суют ей спайс, от которого были все шансы откинуться в этот день.

Вспоминаю, как вышла из машины и, пока добиралась до дома своего мужчины, прокручивала в голове всю свою жизнь – я поняла, что достигла дна, и настал момент наконец-то от него оттолкнуться.

Пора обнулиться

Как происходил процесс перемен?

— Это был длинный путь на самом деле, который, как мне кажется, все еще не закончился. А начался он в тот самый вечер. Ночь была просто адской – думала, что мне станет легче, но этого не происходило. Спайс сильно ударил по нервной и сердечнососудистой системам: это я поняла несколько позже, когда вернулась к родителям, с которыми жила на тот момент.

Я пыталась тщательно скрывать, что со мной что-то не так, ссылалась на недомогания, однако вскоре пришлось выложить карты на стол: начались внезапные скачки давления – оно резко поднималось до 200, и в эти моменты я теряла сознание. Приступы случались серийно, и я была вынуждена сдаться.

Папа воспринял известие как-то проще, у мамы, естественно, был шок. Она не могла поверить, что ее «птичка» не только выбилась из гнезда, но и стала наркоманкой. Кроме того, неприятные симптомы прогрессировали: зрачки от пережитой встряски сходили с ума, накатывала беспричинная паника – это состояние нарастало и постепенно подбиралось к грани с сумасшествием. Мне казалось, что вскоре я перестану себя контролировать и свихнусь. Ощущала, что сама не справлюсь. Поддержать было некому – родители, раздавленные морально, просто не могли это сделать, мужчина закопался в своих проблемах, и я осталась на поле битвы воевать в одиночку.

Помню, как в итоге все-таки решила плюнуть на репутацию и прочее, поехала к врачу в местный психоневрологический диспансер – подумала, что лучше буду экс-наркоманкой, чем умалишенной. Явилась в кабинет к доктору с сумкой, была готова к госпитализации, говорила максимально откровенно, рассказала все. Врач выписала препараты, чтобы успокоить нервную систему, предложила все-таки еще раз попытаться справиться самой.

Я согласилась – поначалу не получалось, опускались руки. Пошла даже в церковь после всего этого, хотя обычно не посещаю такие организации, купила самую большую свечку и поставила за собственное здравие. Помню, как спустя минут пять к ней подошла сотрудница и потушила, мол, рабочий день заканчивается – «погорит в другой раз».

В тот момент я поняла, что самое время и впрямь бороться – рассчитывать не на кого. С усилием нащупала внутренние силы, резерв которых всегда есть, если хорошо поискать: их хватило, чтобы не только вырваться из этого состояния, но и больше никогда туда не возвращаться. После этого я пообещала не употреблять наркотики и держу слово по сей день.

Были ли последствия для здоровья после употребления наркотиков?

— К сожалению, были и есть – со временем проявились проблемы с нервной системой: у меня возникают непроизвольные панические атаки, а также имеется сердечная недостаточность. Уверена, что все это напрямую связано с пережитым опытом. Однако я не расстраиваюсь и воспринимаю возникшие проблемы как важнейший жизненный урок: теперь они символизируют точку невозврата и навсегда отрезают путь к наркотикам.

Отмечу, что любой допинг – это иллюзия, которая не имеет отношения к реальности: чтобы ощутить истинный вкус жизни, не нужно стремиться к облакам в прямом и переносном смысле. Единственный способ быть счастливыми – оставаться здесь, на прочной земле, и двигаться вперед. Ведь пока мы живы, есть шансы все исправить.

Также рекомендуем вам почитать историю сибиряка, который пережил инсульт и смог вернуться к нормальной жизни.

Фото с сайта unsplash.com