Top.Mail.Ru
Общество
Иркутская область
0

По просьбам трудящихся: в Иркутске снесут главный стадион

Стадион
Когда-то популярный стадион снесут

В Иркутске снесут главную спортивную арену – дворец спорта «Труд». Такое решение приняла накануне городская дума. Статус основного комплекса получит объект, который планируют построить в другой части города, а на месте «Труда» появится новый стадион. «ФедералПресс» публикует историю взлета и падения уходящего в историю дворца спорта.

Что было на этом месте до стадиона

Иркутск не всегда был большим городом – основанный казаками как острог, он медленно обрастал новыми поселениями. Бывало, что между церквями, жилыми и доходными домами образовывались пустыри. Сейчас их благоустройством можно заниматься при помощи национальных программ и федеральных проектов, но тогда с финансированием было туго.

Один из таких пустырей зиял на месте нынешней улицы Ленина. После революции и гражданской войны там стали жить обездоленные люди. В 1922 году иркутские власти решили облагородить участок и построить «гимнастический городок» – сооружение, которое мы будем называть стадионом «Труд».

Инициаторами проекта стали губернский военный комиссар Витольд Грузинский и председатель регионального исполкома Павел Шиханов. В честь последнего объект и будет назван. Правда, ненадолго: Шиханов был репрессирован в 1937 году, а стадион потерял свое имя. Строительством занимались работники совнаркома, а иркутяне помогали им материалами для воздвижения громадной арены.

Благодаря тяжелому труду и этой инициативе Иркутск потерял одну большую свалку, но приобрел стадион.

Карта, на которой указано расположение стадиона

Арена в советские годы

Сейчас депутаты и специалисты говорят, что реконструировать «Труд» не получится, и новых спортивных побед стадион явно не встретит. Однако так было не всегда: арена была одной из главных точек притяжения иркутян долгие годы.

После строительства стадиона в 1923 году иркутяне часто проводили на нем спортивные праздники, отмечали важные для страны даты. Названия у объекта менялись – после потери имени Шиханова арена успела побывать «Пищевиком» и «Авангардом». Только в 1957 году стадион станут называть «Трудом». Причем вполне обоснованно: жителям города пришлось сильно потрудиться, чтобы восстановить его после пожара 1951 года – на работы ушло шесть лет.

Стадион обустраивался частями. Одну из трибун воздвигли еще в 1954 году, другую – в 1967-м. Сам дворец спорта вырос вокруг арены только в 1976 году.

В «Труде» играли многие спортивные команды города. Здесь домашние матчи проводили и футболисты команды «Звезды», которая прекратила свое существование в конце нулевых, и «Байкала», и «Зенита». Все эти клубы потеряли профессиональный статус. Существующий сейчас ФК «Иркутск» временно проводит домашние игры в Черемхово – «Труд» не соответствует требованиям Второй лиги Б, четвертого по силе футбольного дивизиона России.

Футбол в Иркутске развивался не очень хорошо, хотя еще в 90-х был шанс на резкий скачок в развитии этого вида спорта – «Звезда» могла выйти в главную лигу России. Тогда помешал петербургский «Зенит», еще не имевший статуса гранда – не хватило четырех очков, чтобы обогнать сине-бело-голубых.

С другими видами спорта столице Восточной Сибири и стадиону «Труд» повезло больше. Например, во Дворце спорта свои домашние матчи проводит баскетбольный «Иркут», который время от времени показывает довольно высокие результаты – даже выходили в финал Суперлиги.

Однако главным фаворитом местных жителей всегда была «Байкал-Энергия» – команда по хоккею с мячом. Однажды на игре с архангельским «Водником» в «Труде» собрались 31 тысяча человек при вместимости в 25 тысяч. Также стадион дважды принимал чемпионаты мира по бенди – в 2014 и 2020 годах.

Стоит отметить, что иркутяне ходили на «Труд» не только за впечатлениями от спортивных мероприятий. Здесь же многократно проводились городские праздники и выступали артисты и музыканты, известные в России и по всему миру.

Что случится с «Трудом» теперь

Карта, на которой указано расположение стадиона

Его снесут. Сроки пока неясны, но решение принято. Как мы писали выше, новый стадион появится в Октябрьском округе, на месте казарм Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища, которые также попадут под снос. Перенос главного стадиона из центра объяснил глава центра развития спортивной инфраструктуры Иркутской области Антон Шишкин.

«Вынести отдельно футбольный стадион за пределы центра города, потому что достаточно большой объем как минимум самого стадиона, плюс парковочные места, не позволяет разместить его в центре. Несколько площадок обсуждалось, но, насколько я знаю, на сегодня идет предпроект, обсуждается площадка ИВАТУ. Я считаю, что достаточно удобная площадка», – заявлял специалист.

Планируется, что на новом стадионе смогут собраться до восьми тысяч человек. На месте «Труда» также появится спортивный объект: многофункциональный центр с залами для хореографии, спортивных игр, скалодромом и роллердромом. Предполагается, что трибуны смогут вместить до 7,5 тысячи зрителей.

Рекомендуем также прочитать материал «ФедералПресс» о том, как в Иркутске обстоят дела с другим стадионом – «Пионером».

Инфографика: ФедералПресс / Маргарита Неклюдова

Фото: ФедералПресс / Денис Брянский

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.