Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Калининградская область
0

Калининградский губернатор объяснил рост цен на продукты географией региона

Продукты
Стоимость ряда товаров в продуктовых магазинах Калининградской области не первый месяц настораживает население

КАЛИНИНГРАД, 23 апреля, ФедералПресс. На ощутимое подорожание продуктов в Калининградской области во многом влияет географическое положение региона. Об этом заявил в интервью «ФедералПресс» губернатор Антон Алиханов.

«Калининградская область себя фруктами обеспечить полностью не может. Я думаю, что все видят нашу географию. То есть, в том числе причина в логистике», – отметил чиновник.

Алиханов сравнил региональную столицу с Петербургом, который также не обеспечивает себя многими продуктами питания. Однако, в отличие от этого мегаполиса, Калининград куда менее населен, отчего вопросы логистики, по словам губернатора, стоят здесь гораздо острее.

Руководитель области добавил, что рост цен на отдельные продукты можно сдержать, наладив их местное производство.

«Например, яйцо. Мы пришли к выводу, что необходимо поддержать новый проект в регионе, который будет заниматься куриным яйцом. Мы уже провели переговоры с одним из крупнейших банков страны и в этом году планируем начать строительство предприятия, что в итоге позитивно повлияет на цены», – добавил Алиханов.

Стоимость ряда товаров в продуктовых магазинах Калининградской области не первый месяц настораживает население. В феврале Центробанк отметил, что годовой темп роста цен на территории субъекта РФ оказался выше, чем по СЗФО и России в целом. Тогда годовая инфляция в регионе за месяц повысилась примерно на 1 % и достигла 6,2 %. В марте подорожание товаров продолжилось. По данным Калининградстата, в прошлом месяце наиболее подорожали зеленый чай, кулинарные изделия из птицы, охлажденные и мороженые куры, свекла и морковь .

Полный текст интервью «ФедералПресс» с Антоном Алихановым размещен по ссылке.

Фото: Общероссийский народный фронт

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments