Top.Mail.Ru
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Калининградская область
0

Калининградскую область хотят сделать модельным регионом по развитию электротранспорта

Калининград
В регионе сейчас чуть больше 300 электромобилей и 26 зарядных станций

КАЛИНИНГРАД, 1 декабря, ФедералПресс. Эксперты обещают, что к 2030 году каждая десятая машина в Калининградской области будет электромобилем. Этому способствует и небольшая территория региона, которую с востока на запад можно проехать на одной зарядке аккумулятора, и наличие собственного производства электрокаров и их комплектующих. В настоящее время в областном правительстве ведутся переговоры с таксопарками о покупке «электричек».

«Ведем переговоры с тремя таксопарками о покупке электромобилей. Планируем развивать каршеринг и систему передвижных зарядных устройств для него», – сообщил зампредседателя правительства области Дмитрий Кусков.

В 2024 году в регионе планируется открыть от трех до шести электрозарядных хабов. Главными пользователями станут автоперевозчики и арендаторы электромобилей по системе каршеринга.

О перспективах развития электротранспорта в Калининградской области речь шла на недавней сессии с участием представителей Агентства стратегических инициатив (АСИ), госкорпорации «ВЭБ.РФ», как пишет «Российская газета».

В регионе есть собственная производственная база. Электромобили для массового потребителя будут делать на калининградском заводе «Автотор». Литий-ионные аккумуляторы для них в 2025 году начнет производить компания «Рэнера», входящая в госкорпорацию «Росатом».

На территории области сейчас чуть больше 300 электромобилей и 26 зарядных станций. Всего к 2030-му количество «зарядок» хотят увеличить до 150.

Ранее «ФедералПресс» писал, что калининградский «Автотор» начнет выпускать электрокар «Амбер».

Фото: ФедералПресс / Алена Людвиг

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати