Общество
  1. Общество
Общество
Калининградская область
0

Жительница Калининграда описала ситуацию после начала спецоперации: «Мы в кольце»

Калининград
Обстановка в Калининграде накаляется, считает Мария

КАЛИНИНГРАД, 26 июня, ФедералПресс. Жительница Калининграда – педагог, юрист, мама пятерых детей – Мария Комелькова описала обстановку в регионе после начала спецоперации на Украине.

«Мы буквально в кольце европейских стран и вынуждены быть плечом к плечу сейчас», – отмечает Мария Комелькова.

Она призналась, что в Калининградской области, по ее мнению, а особенно в соседней Польше, куда россияне часто выезжают за покупками, активно процветает русофобия.

«Не хотят разговаривать, закрывают окошко на автомойке, заправках», – пояснила Мария.

Это заставило калининградцев сплотиться, отметила она.

«Как никогда чувствуется сплоченность и именно патриотизм, не дутый, а настоящий», – подчеркивает Мария.

Запрет Литвы на транзит в Калининград был для многих шоком, но список товаров, которые привозили через страну, не такой большой по сравнению с Польшей, отмечает она.

«В основном ударило по цементу и стройматериалам. Пока что дефицита нет, но он возможен именно из-за литовских санкций», – говорит Мария.

Привозить товары будут, но, по словам Комельковой, изменятся цены и время поставки. Многие грузы доставляются на паромах, и это плюс месяц к каждому грузу.

Есть отрасли, на которые ситуация не сильно повлияла. Например, цветы, которые закупают в Голландии. Маркетплейсы тоже работают в обычном режиме. Например, Ozon, призналась Мария, работает как всегда.

«Литовские ограничения затронули небольшую группу товаров, но они скорее воздействуют психологически. Был ступор на следующий день после объявления этой новости. Возможно, на это и рассчитано», – говорит педагог.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что эксперты прогнозируют рост цен в Калининградской области на 15–20 %.

Фото: ФедералПресс / Дарья Кекош

Все самое важное и оперативное в Северо-Западном федеральном округе — в telegram-канале «СЗФОшная». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати