Общество
  1. Общество
Общество
Калужская область
0

В местах гибели воинов Красной Армии в Калужской области началась поисковая экспедиция

В Калужскую область приехали поисковики из Беларуси, Латвии, Казахстана и других стран
В Калужскую область приехали поисковики из Беларуси, Латвии, Казахстана и других стран

БАРЯТИНСКИЙ РАЙОН, 11 августа, ФедералПресс. В Барятинский район Калужской области сегодня прибыли участники международной экспедиции «Западный фронт. Варшавское шоссе». Две недели поисковики будут работать в местах гибели участников Великой Отечественной войны.

В экспедиции участвуют более 500 человек. Это активисты из России, Беларуси, Казахстана, Латвии, Киргизии и других стран, а также военнослужащие-поисковики Минобороны РФ.

Они будут заняты поисками в двух местах – на высотах 269,8 (Подкоп) и 275,6 (Зайцева Гора). Здесь с 1942 до весны 1943 года армии Западного фронта беспрерывно сражались с войсками немецкой группы армий «Центр». В финале экспедиции все активисты соберутся на церемонию отпевания и захоронения обнаруженных останков на мемориале «Высота 269,8 – Зайцева гора».

«Поисковая экспедиция только начинается. Я верю, что каждый из вас сделает все, чтобы найти солдата, установить новые имена и вернуться домой с рассказом о том, как важен подвиг защитников Отечества и как важна наша память о них», – обратилась к участникам ответственный секретарь «Поискового движения России», депутат Госдумы РФ Елена Цунаева.

Удачи участникам также пожелал начальник управления молодежной политики минобразования региона Михаил Артамонов. К слову, на открытии экспедиции ему вручили медаль Минобороны РФ «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества».

«Здесь уже много лет вашими руками творится история, возвращаются имена и устанавливаются судьбы павших защитников Отечества. Сегодня такое время, когда вы не просто бойцы поисковых отрядов, вы – бойцы войны за правду, память и уважения наших предков. Я уверен, здесь каждый из вас найдет и откроет для себя что-то новое: знания, друзей, опыт», – напутствовал поисковиков Артамонов.

Фото: пресс-служба «Поискового движения России»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати