Экология
  1. Экология
Экология
Камчатский край
0

Воды Авачинской бухты на Камчатке начали приходить в норму

Воды Авачинской бухты на Камчатке начали приходить в норму
На юго-восточном побережье вода снова стала прозрачной, а желтая пена ушла

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 13 октября, ФедералПресс. Авачинская бухта на Камчатке, пострадавшая от загрязнения неизвестным веществом или атаки агрессивных водорослей, начала приходить в норму. Эксперты отметили, что экосистема уже восстанавливается.

В Камчатском крае наконец начала приходить бухта Авачинская - та самая, пострадавшая от неизвестного токсичного вещества или красных водорослей. Экосистема, так сильно пострадавшая в сентябре, начала восстанавливаться.

Заведующий лабораторией экологии и эволюционной биологии водных организмов ДВФУ Кирилл Винников рассказал, что в последнее пять дней воды Камчатки стали чище. На юго-восточном побережье вода снова стала прозрачной, а желтая пена ушла, уточняет ТАСС.

«По результатам моей пятидневной работы в экспедиции, из которой мы вернулись 10 октября, есть первые свидетельства. Мы, в частности, провели аэросъемку всего юго-восточного побережья Камчатки 7 и 8 октября и уже не наблюдали такой ярко выраженной пены и помутнений воды. Это означает, что экосистема восстанавливается», - отметил Винников

Съемка с большой высоты также не показала никаких признаков загрязнения. Сейчас дополнительные исследования проходят в районе мыса Лопатка. Ученые как раз собирали там пробы воды и планктона.

Между тем, специалисты вместе с камчатскими чиновниками настаивают на том, что побережье Камчатки пострадало от воздействия токсичных красных водорослей. Сейчас колонию течением относит к побережью других регионов. Однако фитопланктон уже не представляет такой опасности.

Ранее наиболее вероятной версией отравления Халактырского пляжа была утечка ракетного топлива с полигона Радыгино. Эколог Дмитрий Лисицын рассказывал редакции ФедералПресс, что у этой версии есть сразу несколько аргументов. Прежде всего, симптомы отравления у серферов и даже гуляющих по пляжу. Однако проверка надзорных органов решительно отмела этот вариант.

Фото: kamgov.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1