Происшествия
Происшествия
Камчатский край
0

Голодные медведи угрожают безопасности туристов на Камчатке

Голодные медведи угрожают безопасности туристов на Камчатке
Сейчас голодные хищники сконцентрировались на берегу реки в ожидании корма

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 13 августа, ФедералПресс. В Южно-Камчатском заказнике закрыли популярный туристический маршрут вдоль реки Хакыцин. Дело в том, что лосось не так активно заходит в реки и у медведей недостает корма. Руководство заказника решило предотвратить встречу голодных хищников и туристов.

На Камчатке в августе сложилась небезопасная обстановка, связанная со слабым заходом нерки в местные реки. Животные, которые питались этой рыбой, остаются голодными. Из-за этого в Южно-Камчатском заказнике закрыли один из самых популярных туристических маршрутов.

Специалисты, работающие в Кроноцком заповеднике, рассказали, что для августа такая ситуация нехарактерна. Обычно в реке Хакыцин нерестилища заполнены рыбой. Сейчас можно найти только единичные экземпляры лосося. Этого местным медведям, естественно, не хватает.

Сейчас голодные хищники сконцентрировались на берегу реки в ожидании корма. В одном месте собирается до 70 особей – именно столько специалисты насчитали на участке устья Хакыцина до урочища Сыпучий Камень. Однако они не только ждут, они еще и вступают в конфликты между собой, пишет пресс-служба Кроноцкого заповедника.

На этой неделе специалисты уже столкнулись с медвежьей агрессией. Взрослый самец атаковал группу ученых, так как посчитал, что люди могут отобрать его еду. Перед нападением хищник как раз поедал свою добычу. Он бросился на сотрудников заповедника и только в последний момент свернул в сторону.

Между тем, эксперты Камчатского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии рассказали, что в Курильское озера зашли 1,6 миллиона лососей. Для прокорма медведей этого достаточно. Однако некоторые нерестилища в реках остаются пустыми. Есть вероятность, что они таковыми останутся до самой осени.

«Если проблема с наполнением нерестилищ нерки не решится, туристские программы в бассейне Курильского озера придётся закрыть. Это, конечно, приведёт к экономическим и имиджевым потерям, но безопасность людей и животных для нас в приоритете», - заявил Пётр Шпиленок, директор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

Фото: kronoki.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1