Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Камчатский край
0

На камчатском вулкане произошло извержение магмы

На камчатском вулкане произошло извержение магмы
На вулкане Ключевском подобный побочный прорыв произошел впервые

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 24 февраля, ФедералПресс. В Камчатском крае началось извержение вулкана Ключевский – ученые зафиксировали прорыв магмы у подножия. Об этом сообщили в институте вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.

«Прорыв магматического вещества произошел в ночь на воскресенье в нижней части северо-западного склона Ключевского. Явление зафиксировали в том числе и со спутников», – рассказали ученые.

Директор института Алексей Озеров рассказал, что на вулкане Ключевском подобный побочный прорыв произошел впервые за историю наблюдений. При этом никаких предвестий не было. Специалист отметил, что извержение магмы не связано с прорывами дыма и пепла, которые происходили на вулкане с октября по февраль.

Сейчас на Ключевском в двух местахтечет магма и выбрасываются бомбы на высоту около 50 метров. На месте прорывов растаяли ледники, вода смешалась с пеплом и пемзой, и потекла вниз бурным потоком. Все это влилось в реку Крутенькую.

Специалисты считают, что Ключевский может представлять для людей серьезную опасность. В Камчатской группе реагирования на вулканические извержения (KVERT),рассказали, что поток грязи, попавший в реку, может угрожать ближайшим населенным пунктам.

Фото:kscnet.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1