Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Сахалинская область
0

На курильском вулкане началось извержение лавы

На курильском вулкане началось извержение лавы
Кратер Пика Сарычева заполняется лавой, небольшой поток стал вытекать по северному склону вулкана

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 15 февраля, ФедералПресс. На курильском острове Матуа вулкан Пик Сарычева начал наполняться лавой, часть ее уже стекает по склону. Аномальную активность наблюдают с прошлой недели, сообщили в Сахалинской группе реагирования на вулканические извержения.

«На спутниковых снимках высокого разрешения было видно, что кратер Пика Сарычева заполняется лавой, небольшой поток стал вытекать по северному склону вулкана. Мы видим умеренное эффузивное, то есть, спокойное извержение», – сообщили специалисты Института морской геологии и геофизики Дальневосточного отделения РАН.

Сейчас за вулканом наблюдают только с помощью спутников. Пик Сарычева, помимо лавы, также выбрасывает в воздух пепел и дым, которые представляют опасность для самолетов.

Сейчас на острове Матуа нет населенных пунктов, так что извержение никому не угрожает. Пик Сарычева является одним из самых активных вулканов Курильской гряды, с 1760 по 2021 годы на нем зафиксировали с десяток извержений.

Напомним, что самое сильное зафиксированное извержение на Пике Сарычева произошло в июне 2009 года. Тогда пепел и дым достигли не только острова Сахалин, но и Хабаровского края. Лавы было так много, что площадь острова в одночасье выросла 1,1 квадратных километра, то есть на 2 процента от общей площади.

Фото:imgg.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1