Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Камчатский край
0

На Камчатке готовятся к потоку грязи

На Камчатке готовятся к потоку грязи
На вулкане Ключевском произошел прорыв магмы

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 26 февраля, ФедералПресс. В Камчатском крае извержение на вулкане Ключевском становится все сильнее. Специалисты предупреждают о потоке грязи и камней, который пройдет возле поселка Ключи. Об этом сообщил директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров.

«Специалисты составили более точную схему, куда могут направиться грязекаменные потоки. Поселок Ключи не заденет, от потока до него будет не меньше 2,5-3 километров», – рассказал специалист.

Между тем, 18 февраля на вулкане Ключевском на северо-западном склоне произошел прорыв магмы. На этом месте уже образовался конус из остывшего шлака высотой в 50 метров. Магма добралась до ледника. Вода, смешанная с грязью, хлынула вниз, к рекам Крутенькая и Киргурич.

Сотрудники Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН добавили, что извержение вулкана Ключевский может серьезно повлиять на экологию региона.

«Попадание грязекаменных потоков в реку Камчатку способно на некоторое время существенно увеличить загрязненность воды, изменить ее химический состав. И в последующем загрязнение может достичь океана и повлиять на состав океанической воды в районе Усть-Камчатска в преддверии нереста лососей», – отметил Озеров.

Фото:41.mchs.gov.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1