горячие темы Смотреть Скрыть
Экология
  1. Экология
Экология
Кемеровская область
0

Власти Тайги: вода из крана теперь чистая

Вода из-под крана
Вода в кузбасском городе Тайга теперь соответствует всем нормам

ТАЙГА, 11 декабря, ФедералПресс. Вода в кузбасском городе Тайга, на плохое качество которой жители жаловались в течение нескольких лет, соответствуем всем санитарным нормам. Новая система фильтрации на местном водоканале справляется со своей работой.

Проблемы с качеством питьевой воды в Тайге возникли несколько лет назад. В 2017 году из-за резкого превышения концентрации марганца в жидкости областные власти вводили режим ЧС, а региональное представительство СКР возбудило два уголовных дела. Муниципалитету приходилось каждый день с помощью водовозов доставлять воду населению и в объекты соцкультбыта.

По информации тайгинского мэра Михаила Теремецкого, на местном водоканале теперь работает четыре блока ультрафильтрациии современная система химической очистки жидкости. В течение нескольких лет Роспотребнадзор регулярно проводил в Тайге проверки качества воды, сейчас ведомство сняло предписание с администрации города о доставке питья населению и в соцучреждения. Вода соответствует всем нормам. С результатами анализов можно познакомиться на официальном сайте администрации муниципального образования.

Как рассказал Теремецкий, областной бюджет выделил на ремонт насосно-фильтровальной станции 145,7 млн рублей, местный – 5,2 млн рублей. Сейчас строители заканчивают пуско-наладочные работы, пишет ТАСС.

Дополним, что в Тайге проживает около 25 тыс. человек. Превышение нормы марганца наблюдалось из-за загрязнения этим веществом реки Яя, откуда поступает вода в город. При этом загрязнение реки – природное, а не техногенное явление.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1