Экология
  1. Экология
Экология
Кемеровская область
0

В Новокузнецке за два года воздух стал чище

Выбросы в атмосферу Новокузнецка в прошлом году снизились на 8 %
Выбросы в атмосферу Новокузнецка в прошлом году снизились на 8 %

НОВОКУЗНЕЦК, 6 февраля, ФедералПресс. За прошлый год в Новокузнецке, традиционно входящем в список российских городов с самым загрязненным воздухом, выбросы в атмосферу снизились на 8 % в сравнении с уровнем 2017 года. Это вдвое больше, чем планировалось.

Региональная программа уменьшения вредных выбросов предусматривала в 2019 году снижение только на 4 % к уровню двухлетней давности. В 2018 году властям удалось снизить количество выбросов на 5,8 % или, 19,6 тыс. тонн, сообщается в докладе областного министерства природных ресурсов и экологии.

Всего к 2024 году планируется уменьшить загрязнение новокузнецкого воздуха на 20 % к уровню 2017 года. Поэтому власти и экологи реализуют мероприятия в различных сферах. Например, для снижения числа вредных веществ от выхлопных автомобильных газов, областные власти и мэрия приобрели четыре автобуса на природном газе и столько же троллейбусов. Как рассказала на выездном заседании кузбасского правительства глава министерства природных ресурсов и экологии Сергей Высоцкий, продолжается газификация районов Новокузнецка.

«Это позволит снизить выбросы от печного отопления в частных домах. Проект по газификации нескольких районов Новокузнецка, госэкспертизу документации планируют закончить до мая. Планируется построить теплотрассу от ТЭЦ до Куйбышевского района. Сегодня готовят проект. На городских котельных реконструируют газоочистное оборудование, отремонтируют циклоны и газоходы. После подготовки всей документации в течение этого и следующего года на 26 городских котельных проведут все необходимые работы», – цитирует главу департамента пресс-центр областного правительства.

Для уменьшения нагрузки на окружающую среду на промышленных предприятиях города внедряют новые технологии. Кроме того, в прошлом году в Новокузнецке установили пять стационарных постов мониторинга состояния атмосферного воздуха, которые производят замеры круглосуточно, и приобрели передвижную лаборатории. Также в городе появится несколько новых парков на 14,6 гектарах. Они снизят вторичное загрязнение атмосферы на 8,1 тыс. тонн в год.

По информации Минприроды РФ, Новокузнецк в 2019 году стал одни из 22 городов России с самой загрязненной атомсоферой. Компанию ему составили Абакан, Кызыл, Минусинск, Усолье-Сибирское, Иркутск, Братск. Ангарск, Лесосибирск. Воздух Новокузнецка, по данным областных экологов, имеет очень высокий уровень загрязнения. В основном атмосферу загрязняют бензапирен, диоксид азота, оксид углерода, взвешенные частицы.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1