КЕМЕРОВО, 19 февраля, ФедералПресс. После вмешательства прокуратуры 12 предприятий в Кемеровской области запустили очистные сооружения. Но миллиардные инвестиции рублей почти не улучшили экологическую обстановку в водоемах региона.
Основные загрязнители кузбасских водоемов – это угольные, металлургические, золотодобывающие, химические предприятия. Ежегодно они очищают около 23 % сбрасываемых сточных вод. Как рассказал во время своего выступления на заседании региональной общественной палаты начальник отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики прокуратуры Кузбасса Евгений Смычков, такая ситуация сложилась из-за неэффективной работы очистных сооружений:
«После нашего вмешательства очистные сооружения построили АО «Распадская», шахта «Полусухинска», АО «УК «Южная» и некоторые другие предприятия. Суд удовлетворил аналогичное требование к АО «Кузбассразрезуголь». С 2016 года 12 предприятий ввели в строй очистные сооружения, на что потрачено около 2 млрд рублей. Это повлияло на то, что за три года сброс неочищенных вод снизился с 25 % до 23 %. Опять-таки показатели оставляют желать лучшего из-за дороговизны строительства сооружений и их длительного срока ввода в эксплуатацию. Поэтому водопользователи пытаются уклониться от исполнения этих обязанностей».
По информации Евгения Смычкова, ежегодно выявляется более 500 нарушений в сфере охраны водоемов и атмосферного воздуха. Только по постановлениям прокуратуры в 2019 году кузбасские предприятия оштрафовали на 4,7 млн рублей.
Дополним, всего по Кемеровской области протекают свыше 1600 малых и крпуных рек. Ежегодно в кузбасские водоемы сбрасываются 355 млн загрязненных вод, что составляет 23 % от всего объема стоков в Сибирском федеральном округе.
Фото: ФедералПресс / Ксения Медведева.