горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Кемеровская область
0

Роснедра отозвали лицензию у шахты в Кемерове из-за близости к жилью

Шахта
Роснедра отозвали у кемеровской шахты лицензию на угольное месторождение

КЕМЕРОВО, 4 декабря, ФедералПресс. Роснедра отозвали лицензию у кемеровской шахты «Лапичевской» на разработку месторождения возле Лесной Поляны. Причина – слишком маленькое расстояние до жилой застройки.

Конфликт вокруг разработки участка около Лесной Поляны, экологически чистого города – спутника Кемерова, разгорелся еще в 2017 году. Жители и муниципальные власти выступили против появления разреза рядом с микрорайоном. Там проходила рекреационная зона, угледобывающая компания на момент возникновения конфликта не приобрела никакого оборудования и не начала работы, хотя лицензию на разработку участка получила еще в 2010 году. Этот вопрос власти вынесли на общественные слушания, а затем обратились с просьбой решить вопрос с отзывом лицензии к прежнему губернатору области Аману Тулееву.

Ситуация разрешилась только сейчас. По информации вице-губернатора Андрея Панова, Роснедра отозвали у шахты «Лапичевской» проблемную лицензию в конце ноября из-за близости разрабатываемого участка к жилой застройке.

«Раньше при выдаче лицензий не учитывался самый важный фактор: на каком расстоянии отжилых домов будет вестись углдедобыча, как она скажется на качестве жизни жителей, на каком транспорте будет вывозиться добытое топливо. При решении не учитывали экологическую и социальную обстановку на территории. Жители юга Кузбасса знают не понаслышке, к чему это привело», – объяснил Панов на своей странице в Facebook.

По его словам, правительство Кузбасса направило в Роснедра письма с просьбой отозвать лицензии еще у четырех компаний, работа которых может негативно сказать на качестве жизни жителей Кузбасса и экологической обстановке региона. Кроме того, в этом году федеральное ведомство отозвало лицензию на разработку участка возле Беловского водохранилища и отменило аукционы на три месторождения из-за близостик жилой застройке.

Ранее «ФедералПресс» писал о предложении кузбасского правительства изменить законодательство в сфере выдачи лицензий на разработку месторождений, в частности, увеличить в обязательном порядке санитарно-защитную зону до двух километров от угольного предприятия.

Фото: pxhere.com.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1